Насыщенное и драматическое время: Владимир Шаповалов назвал три ключевых события 2022 года

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Политолог уверен, что событие №1 - вхождение в состав России четырех новых субъектов Федерации

Уходящий 2022-й год для России был с одной стороны насыщенный и очень важный, а с другой – драматический и скорбный. В беседе с Online47 заместитель директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов назвал три ключевых события этого непростого года.

«С моей точки зрения, событие №1 – это референдумы и вхождение в состав России четырех новых субъектов Федерации: Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской и Запорожской областей. Это чрезвычайно важно, потому как идет процесс собирания России, возвращения в состав России тех территорий, которые фактически были от нас отторгнуты. Формально это, конечно, был распад Советского Союза, но на самом деле это исконно русские земли. И самое главное, что мы возвращаем часть большой России по воле народа.

Не пропустите

Второй ключевой момент – это консолидация общества, формирование донбасского консенсуса, в основе которого лежит деятельная поддержка обществом задач, поставленных президентом в рамках специальной военной операции по защите нашей Родины и наших сограждан.

Не пропустите

И третье – это конец однополярного мира. Прокси-война, которую ведет Запад против России, включая информационное и экономическое противостояние в виде санкций и моря фейковых новостей. Все это демонстрирует непреложные факты. Мир меняется и гегемония Запада уже канула в лету. В рамках 2022 года это стало особенно ясно и понятно».

Беседовала Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf