Блокада Ленинграда стала одной из самых трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. К ее окончанию в городе оставалось около 580 тысяч человек – при довоенном населении более трех миллионов. Сегодня, 27 января, в 79-ю годовщину полного снятия Блокады Ленинграда, «ФедералПресс» напомнил о том, как в город, несмотря на тяжелейшие условия, возвращалась мирная жизнь.
«Не лилась кровь, не взрывались снаряды и бомбы, но все окружающее напоминало о кошмаре блокады – дровяные сараи во дворах, где штабелями складывали покойников, фотографии недавно умерших родственников и соседей», – описывает город советский и российский историк Александр Ваксер в книге «Ленинград послевоенный».
Как рассказал старший научный сотрудник института истории обороны и блокады Ленинграда Дмитрий Асташкин, в первые послевоенные годы число ленинградцев пополнялось за счет реэвакуированных и демобилизованных. 11 апреля 1944 года лидер ленинградских коммунистов Андрей Жданов на пленуме горкома ВКП(б) объявил о решении Государственного комитета обороны во главе со Сталиным восстановить Ленинград как столичный город, а также центр военной промышленности и точечного машиностроения.
Ленинграду для восстановления города нужны были рабочие и инженеры, технические сотрудники. К концу блокады, в январе 1944 года, в городе проживало 579 тыс. человек. Через полтора года число ленинградцев вырастет на миллион. С 1 июня 1946 г. были отменены пропуска на въезд в Ленинград.
С весны 1944 года в Ленинграде начали продавать алкоголь в коммерческой торговле. Также в 1944 на прилавках появилась довоенная еда. Карточная система, введенная летом 1941 года, была отменена только в декабре 1947 года.
По словам ведущего научного сотрудника Института истории обороны и блокады Ленинграда Бориса Ковалева, ленинградским властям после снятия блокады нужно было решать триаду актуальнейших вопросов. Первый – восстановление в городе промышленных предприятий. Второй – размещение людей. 20% жилищного фонда было разрушено. Третий – восстановление исторического образа города и инфраструктуры.
«Еще до 9 мая в город вернулся свет. 29 апреля 1945 г. исполком принял решение «Об отмене затемнения по городу Ленинграду»: появилось нормальное освещение улиц, жилых домов, предприятий, учреждений и всех видов транспорта», – говорит Дмитрий Асташкин.
Восстанавливать Ленинград помогали и немецкие военнопленные – ими были построены почти 33 тыс. квадратных метров жилья, 14 школ, 8 больниц, 3 дома отдыха, 4 музея, 1 стадион.
«Когда прошла эйфория победы, люди остались один на один со своими проблемами, вполне житейскими, обыденными, но оттого не менее сложными. Вопросами дня становились: где достать хлеба, где найти жилье, во что одеться? Решение этих вопросов превращалось в стратегию выживания, все остальное отодвигалось на второй план», - написала доктор исторических наук Елена Зубкова в книге «Послевоенное советское общество: политика и повседневность, 1945-1953».
Ранее Online47 сообщал, что День снятия блокады Ленинграда жители ДНР и ЛНР сегодня смотрели глазами ЛенТВ24.
Фото: Валентин Илюшин/Online47