Сергей Перминов: Германия примеряет на себя ярлык "Больного человека Европы"

Фото: Online47

Статистики ФРГ зафиксировали падение ВВП, и это почему-то удивило рынок

Накануне Федеральное статистическое управление Германии сообщило, что ВВП страны упал по сравнению с III кварталом на 0,2%. Даже причина была названа: не смогли сказать, что только сокращение потребительских расходов виновато - признали все-таки падение промышленного производства.

Но самое удивительное, что факт падения германского ВВП по итогам IV квартала, как пишут эксперты, "стало полнейшей неожиданностью для рынков".

Каким же образом это могло стать "неожиданностью"? Они там реально разучились считать и складывать два и два? Ну, или вычитать? Рыночная экономика что - тоже подвержена мороку лжи?

Об этом Online47 спросил Сергея Перминова, сенатора РФ от Ленобласти, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

Сергей Перминов:

"Фактор неожиданности этих статданных заключался в том, что рыночные эксперты агентств, на оценки которых опираются фондовые инвесторы, ранее в большинстве давали прогноз о стагнации в 4-м квартале ВВП ФРГ, но не спада.

Что касается самого снижения потребительских расходов, то они в 1-м - 3-м кварталах были одним из немногих относительно устойчивых факторов поддержки для экономических итогов, но их подкосила инфляция. Так что эксперты, похоже, недосчитались.

Окончательные данные статведомство анонсирует 24 февраля, возможны некоторые изменения итоговых показателей (так, на 0,1% скорректирована вниз прежняя предварительная оценка ВВП ФРГ-2022, но на 0,1% вверх уже пересчитаны данные за 3-й квартал).

Германские эксперты допускают рецессию в первом полугодии: как пишут, не незначительный рост можно будет надеяться только с 3-го квартала-2023. Пока что затягивается публикация данных по инфляции за январь. Боятся «недосчитаться»? Перепроверяют.

Так или иначе, а известный ярлык «Больного человека Европы» Германия вовсю примеряет на себя не столько из-за величины показателей того же роста потребцен (вспомните тех же прибалтов), сколько из-за системной значимости своей экономики.

Как мы не раз говорили, для заокеанского бенефициара подпитки украинского кризиса в Европе - «чем хуже, тем лучше». Признаки лихорадки у прежнего локомотива континента питают их надежды на оживление и рост империи Pax Americana".

Спрашивал Online47

Не пропустите

P.S.: «Больной человек Европы» (англ. sick man of Europe) — термин, который в англоязычной традиции используется для обозначения европейского государства, испытывающего продолжительный кризис.



Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf