С индексацией и не наличными: что надо знать о материнском капитале в 2023 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Кто и как может получить и распорядиться средствами сертификата

Правила получения сертификата и направления расходования средств материнского капитала в целом остаются прежними. Но в связи с индексацией есть корректировка по суммам. В Госдуме напомнили о том, что сегодня претенденты на эти деньги должны знать о материнском капитале-2023.

Какой будет индексация

С 1 февраля 2023 года средства материнского капитала будут проиндексированы на 11,9 %, то есть составит 587 тысяч на первого ребенка и 775,6 тысяч рублей – на второго.

Кто имеет право

Кроме мамы, на маткапитал может рассчитывать и отец, но в том случае, если мать умерла или лишена родительских прав, перестала быть усыновителем или единственным усыновителем остаётся он.

Не пропустите

Как получить

Бежать никуда не надо. Сертификат направляется в личный кабинет Госуслуг, и оформление, как правило, занимает примерно 15 дней после регистрации ребенка.

Одинаковую юридическую силу имеет как бумажный, так и электронный вариант документа.

Направления расходования средств

Средства маткапитала можно направить:

– на образование ребёнка;

– улучшение жилищных условий (в том числе, ипотеку);

– На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов;

– на формирование накопительной части пенсии матери.

Кроме того, напоминают в Госдуме, был принят закон, позволяющий женщинам отозвать средства материнского капитала, которые они решили направить на накопительную пенсию, и использовать средства на другое направление.

Порядок таков: можно сначала их отозвать, а затем в течение шести месяцев определиться.

Важно

При желании обладатель сертификата вправе направить деньги на ежемесячную выплату на детей до трёх лет, но при этом учитывается уровень доходов семьи (не более двух региональных прожиточных минимумов должно приходиться на одного человека для трудоспособного населения).

Стоит учесть, что допускается распределение средств сразу по нескольким направлениям. А главное правило – нельзя сумму, указанную в сертификате, получить наличными.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX