Важные темы для сотрудничества: Александр Дрозденко подвел итоги встречи с президентом Беларуси

Фото: Пресс-служба президента Республики Беларусь

Среди вопросов для обсуждения — развитие АПК, газификация, строительство и многое другое

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в рамках рабочего визита в Беларусь встретился с президентом республики Александром Лукашенко. В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество.

«Каждая встреча с белорусским лидером — это новый толчок и новые планы для развития. Все, о чем вы говорите на этих встречах, мы реализуем. Последовательно, шаг за шагом», — заявил глава 47-го региона.

Кроме того, Александр Дрозденко отметил, что Ленобласть, как и Беларусь, обладает сильным агропромышленным комплексом. Поэтому у региона присутствует необходимость в поставках техники.

«Кстати, мы — один из первый регионов, кто начал дотировать из своего бюджета покупку белорусской техники. Абсолютно одинаковые условия что для российских поставщиков, что для белорусских», — добавил губернатор Ленобласти.

По итогам встречи глава 47-го региона рассказал, что в этом году товарооборот между Ленобластью и Беларусью превысил 1 млрд, и план может быть даже перевыполнен.

«Но сегодня мы больше говорили о поддержке Ленинградской области по целому ряду крупных инвестпроектов. Это и большие стройки. Необходима помощь белорусских строителей, тем более что нам необходимы квалифицированные строители, которые бы работали и на строительстве газохимических комплексов, и у нас идет стройка 3 и 4 энергоблоков атомной электростанции. Мы говорили про вторую очередь зернового терминала в Высоцке и о многих других крупных объектах. Это такая тема для сотрудничества очень важная», — сказал он.

Главное из заявлений Александра Дрозденко:

— В рамках газового форума будет подписано соглашение по программе газификации Ленобласти, это не только прокладка трубопроводов среднего давления, межпоселковых газопроводов, но и поставка современных котельных на природном газе;

— Ленобласть и Беларусь уже выполнили 17 контрактов по поставке водоочистных сооружений, три больших контракта на очистные станции по стокам;

— Стоит задача примерно на 100 таких станций выйти по Ленобласти в рамках федерального проекта «Чистая вода» и поручений президента РФ, чтобы люди получали действительно очень хорошую качественную воду;

— Ленобласть сегодня занимает третье место в России по объему производства форели, закупает малька и оборудование у белорусской стороны;

— Сейчас ведутся переговоры о поставках комбикормов рыбных, поэтому тоже такая очень перспективная программа для сотрудничества.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что Беларусь готова подключиться к газификации Ленинградской области.

Фото: Пресс-служба президента Республики Беларусь

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz