Не просто «голосовалка»: Михаил Лебединский рассказал о заявке Ленобласти на проведение ДЭГ в 2023 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Дистанционное электронное голосование сделает выборы более удобными для жителей

Сразу 25 регионов России подали заявки на проведение дистанционного электронного голосования в предстоящий Единый день голосования, который состоится 10 сентября 2023 года. В числе заявителей и Ленинградская область. Online47 узнал, благодаря чему регион готов опробовать ДЭГ, безопасен ли такой формат голосования и каковы шансы области на одобрение заявки.

Масштабные планы

О том, что Центризбирком рассматривает заявки на проведение дистанционного электронного голосования в ЕДГ-2023, стало известно на заседании Центральной избирательной комиссии России, прошедшем сегодня, 15 марта. Как подчеркнула глава ЦИК России Элла Памфилова, Комиссия продолжает развивать и совершенствовать применение на выборах дистанционного электронного голосования наряду с традиционным.

«И есть основания предполагать, что в этом году оно может стать самым масштабным по сравнению с предыдущими, – отметила она. – Мы внимательно рассмотрим поступившие заявки, разберем все плюсы и минусы применения ДЭГ на той или иной территории. И только потом определим те субъекты, которые будут максимально готовы к проведению дистанционного электронного голосования».

Предполагается, что ДЭГ может охватить 458 выборов и 1 495 видов бюллетеней. Общее число избирателей, которые могут принять участие в указанных выборах – около 23 миллионов человек.

К ДЭГу – готовы

В беседе с Online47 председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский пояснил: регион подал заявку неспроста – и, что называется, не наугад.

«Мы планомерно, взвешенно идем к развитию системы дистанционного электронного голосования наряду с традиционными способами. Ленинградская область – одна из территорий, где достаточно хорошо развит интернет. Мы участвуем во всех практически новеллах, новациях, которые реализуют ЦИК совместно с Минцифрой», – пояснил он.

Так, например, два года назад в области был опробован сбор подписей для участия в выборах через портал Госуслуг. С 2021 года используется и сервис «Выборы», где каждый житель региона, подключенный к Госуслугам, может узнать, какие выборы назначены, кто является кандидатом.

Не пропустите

Идет работа и с другими цифровыми сервисами. Да и ДЭГ для Ленобласти не совсем уж в новинку – Леноблизбирком участвовал в разработке первых версий системы и отслеживал опыт других регионов. Следующим этапом может и должно стать непосредственное внедрение ДЭГ в избирательную систему области.

Для кого предназначен ДЭГ

Первоочередная и ключевая задача дистанционного электронного голосования – обеспечить конституционные права граждан. В единый день голосования и даже если выборы проходят в течение нескольких дней не все граждане могут находиться в своем населенном пункте. Отпуска, дачи, просто отдых – не каждый житель согласится пожертвовать этим ради выборов, особенно муниципальных или региональных.

«Я думаю, что спрос у жителей будет хотя бы по одной простой причине: у нас уже до 90% имеют подтвержденные аккаунты на портале Госуслуг и пользуются электронными услугами через систему Госуслуги, – считает Михаил Лебединский. – Надо идти в ногу со временем, давать больше способов реализации конституционных прав граждан. Тем более уже выросло несколько поколений наших избирателей, которые в гаджете разбираются больше, чем, например, в голосовании на участке».

Вопрос безопасности

В отношении онлайн-голосования нередко можно услышать сомнения. В основном они касаются безопасности и легитимности такого формата голосования. Глава Леноблизбиркома согласен: в случае с любой технологией есть опасность вмешательства в нее. Но элементарные методы электронной чистоты, «гигиены» позволяют решить этот вопрос.

«Госуслуги – это государственный портал, государственная информационная система взаимодействия с гражданами. И, в отличие от электронного голосования, например, в той же Эстонии, наша система значительно более защищена. Сегодня применяются новые методы защиты, в том числе криптозащиты, – разъяснил Михаил Лебединский. – И эта система как раз позволяет обеспечить и безопасность, и тайну голосования. Голос гражданина будет учтен, но как он проголосовал – никто узнать не сможет».
Не пропустите

Спикер напоминает, что ДЭГ возник не сегодня – его появлению предшествовали годы развития информатизации на территории России в целом. В том числе этому помогла пандемия, во время которой развитие цифровых сервисов еще больше ускорилось.

Одобрят ли заявку

Дистанционное электронное голосование может быть применено в Ленинградской области уже в этом сентябре, если Центризбирком даст добро. Одобрение заявок от регионов осуществляется в ЦИКе по нескольким критериям. В первую очередь – это технологическая готовность субъекта.

Еще в 2020 году в Ленобласти полагали, что электронное голосование невозможно в ближайшей перспективе из-за технических вопросов. Однако за последние несколько лет все они были решены – и технологии уже испытаны. Прошлым летом регион участвовал в тест-тренировке дистанционного электронного голосования и получил достаточно хороший результат. Проверку прошла и устойчивость системы.

Впрочем, уверен председатель Леноблизбиркома, и в отрицательном решении ЦИКа не будет ничего страшного – рано или поздно все равно все придут к ДЭГу. Главное – что регион к этому готов уже сегодня.

«Это уже не электронная «голосовалка», как многие говорят, а дополнительный способ реализации конституционных прав граждан через государственную систему, дистанционное электронное голосование. Тем более это предусмотрено федеральным законом», – подчеркивает Михаил Лебединский.
Не пропустите

Безусловно, ДЭГ не станет заменой традиционному методу голосования. Тем более что для многих россиян, в том числе ленинградцев, день голосования – настоящий праздник. И такие жители, конечно, продолжат приходить на избирательные участки.

Но как дополнительная возможность выразить свою позицию, проголосовать, даже находясь вдали от дома – ДЭГ однозначно будет воспринят на «ура». Это доказала в том числе востребованность «мобильного избирателя» – механизма, позволяющего проголосовать на любом удобном УИКе, а не только по месту постоянной или временной регистрации.

А теперь на повестке дня – еще более современные технологии.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
erid: LjN8K3zuo
Социальная реклама
Комитет по печати 
Ленинградской области

ИНН: 7842378830
erid: LjN8K3Kww