Ленобласть на пике трендов здравоохранения: что еще раз доказал форум «Здоровое общество»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В течение двух дней эксперты обсуждали ключевые вопросы здравоохранения – и 47 региону было чем поделиться

Спустя год после введения «адских» санкций сфера российского здравоохранения продолжает не только стабильно работать, но и искать новые направления развития и сотрудничества с другими странами. Это продемонстрировал форум «Здоровое общество», собравший на одной площадке специалистов из разных регионов и даже стран.

Online47 узнал, что сегодня является приоритетом для области здравоохранения России, каким опытом делилась Ленобласть и причем тут Китай.

Ключевые тренды здравоохранения

Форум «Здоровое общество» проходил в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. В течение двух дней представители органов власти и экспертных сообществ обсуждали ключевые вопросы здравоохранения и совместно вырабатывали практические предложения по их решению.

Что любопытно: впервые на мероприятии присутствовали представители стран СНГ. Представители – это сами министры здравоохранения и их замы. Так, в пленарной сессии «Приоритеты систем здравоохранения государств-участников СНГ» приняли участие руководители профильных ведомств Армении, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси и Сербии.Они подтвердили важность обмена лучшими практиками, поблагодарили Россию за объемную помощь в период пандемии и выразили заинтересованность в российском опыте.

И все однозначно согласились с тем, что в своем докладе особо подчеркнул министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко: система здравоохранения должна сохранять фокус на пациентоориентированность и следовать основным трендам сегодняшнего дня.

«Шесть ключевых трендов, которые характерны для системы здравоохранения: инфраструктура, наука и технологии, фокус на человека, цифровая трансформация, аналитика на основе «больных данных», организационные решения – научная организация труда и развитие кадрового потенциала, – отметил Михаил Мурашко. – Это те вещи, которые сегодня лежат в основе глобальных трендов».

При этом, добавил министр, ориентация системы здравоохранения на человека означает сопровождение его на всем жизненном пути.

«Три ключевых этапа: формировать здоровье, сохранять здоровье и поддерживать качество жизни на разных жизненных этапах человека, – пояснил он. – Мы, по сути дела, трансформируем сегодня, исходя из этой парадигмы, медицинское сопровождение человека в течение всей жизни».

На это направлены в том числе цифровые сервисы, новый подход к государственному реестру лекарственных препаратов, новые методики в профилактике, лечении заболеваний, реабилитации. Особое внимание уделяется и кадровому ресурсу – самому значимому для совершенствования оказания медпомощи.

Актуальный комментарий

«Система здравоохранения 47 региона является одним из звеньев всей общей системы и демонстрирует высокие результаты. Ленобласть абсолютно на пике трендов в современном здравоохранении, – отметила в беседе с Online47 заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина. – Безусловно, мы понимаем, что именно пациент должен стоять в центре внимания системы здравоохранения, как человек – быть в центре внимания государства. И мы работаем над этим, решаем коллективно эти задачи совместно исполнительной и законодательной властью».
Не пропустите

Ленобласти есть о чем рассказать

Ленинградская область стала одним из организаторов прошедшего форума – и, конечно, презентовала на нем свои успешные практики. Площадка «Здорового общества» стала отличной возможностью продемонстрировать свои результаты и обсудить вопросы международного сотрудничества. Шанс не упустили: так, председатель регионального комитета по здравоохранению Александр Жарков представил опыт области в экспорте медицинских услуг.

«По результатам реализации проекта «Экспорт медицинских услуг» Ленинградской области удалось добиться перевыполнения ряда показателей. Количество пролеченных граждан с 2019 года составило более 92 тысяч пациентов. Показатели по объему экспорта медицинских услуг в Ленобласти за 2022 год составили 6,38 млн долларов», — отметил Александр Жарков.
Не пропустите

Сейчас в реализации проекта участвуют 10 медицинских организаций области. Одновременно в регионе – в частности, в связи с ухудшением внешнеполитической ситуации – прорабатывают новую концепцию развития этого направления. Экспорту способствуют выгодное расположение некоторых районов, хорошее развитие транспортной инфраструктуры и туризма и, конечно, постоянное повышение компетенции сотрудников медорганизаций.

«Среди иностранных пациентов наиболее востребованы гинекология и родовспоможение, кардиологическая помощь и сосудистая хирургия. Второе место занимают инструментальная диагностика, стоматология и эндопротезирование крупных сосудов. Третье место у высокотехнологичной медицинской помощи, – также подчеркнул Александр Жарков. – Лидируют в этом направлении две наши крупные областные площадки – Ленинградская областная клиническая больница и Детская клиническая больница. Из районных учреждений – Кингисеппская и Выборгская межрайонные больницы, а также Выборгский родильный дом. Количество пациентов этих учреждений постоянно растет за счет повышения уровня качества оказания медицинских услуг, приобретения современного оборудования».

В ходе рабочих встреч с руководителями медицинских организаций глава комитета также обратил внимание на то, что в Ленинградской области общая продолжительность жизни ежегодно увеличивается, а показатели общей смертности вернулись к допандемийному периоду. И новый опыт, приобретаемый в рамках таких мероприятий и обмена практиками с другими регионами и странами, только помогает повышать уровень современной медицины в Ленобласти.

Актуальный комментарий

«На площадке форума «Здоровое общество» встретились представители систем здравоохранения и те, кто отвечает за социальную политику, практически из всех стран СНГ. Поэтому все обсуждения в течение двух дней были важными и определяющими для развития системы здравоохранения, – убеждена Татьяна Тюрина. – Могу сказать, что мне, как представителю законодательной власти, стало еще более понятно, что все изменения должны быть системными и происходить не только в системе здравоохранения, но и в целом в стране, если мы говорим о здоровье людей. Потому что мы понимаем, что здоровье зависит от среды, в которой человек живет, от тех условий, в которых человек работает. Поэтому очень многое зависит, если говорить о законодательстве, от тех законов, которые мы принимаем на региональном уровне в том числе.
Я принимала участие в секции, которая называлась «Как научиться быть здоровым». Это, на мой взгляд, сейчас ключевой вопрос, потому что ни одна система здравоохранения в мире не справится с большим потоком больных людей, если не будет проводиться профилактика заболеваний. Нужно будет бороться с последствиями уже запущенных заболеваний и их осложнениями. И ключевая задача, конечно, чтобы люди хотели быть здоровыми и предпринимали для этого усилия, а государство предоставляло бы для этого условия».

Анастасия Илюшина для Online47

Международное сотрудничество

Михаил Мурашко в ходе форума неоднократно подчеркивал: макрорегион в рамках СНГ имеет сегодня общие проблемы и общие вызовы. Поэтому и решать их эффективнее сообща.

«Мы находимся фактически в едином научно-образовательном сотрудничестве. Обмен специалистами в области преподавания и системой преподавания это то, что по-прежнему сохраняет единство, и повышение квалификации специалистов здравоохранения также способствует сближению наших принципов, – добавлял министр. – Мы представляем нашим коллегам достижения российской фармацевтики, науки, технологий. Наше взаимодействие, дружба, обмен специалистами, в том числе создание филиалов наших вузов в других странах, очень важны, и весь потенциал макрорегиона сегодня однозначно востребован. Министры здравоохранения полностью настроены на конструктивное взаимодействие и дальнейшее развитие».

Однако Россия, которой прочили международную изоляцию, выстраивает работу не только с дружескими странами СНГ. В совместном заявлении по итогам визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву и его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным Россия и Китай также подчеркнули, что:

«будут углублять сотрудничество в области здравоохранения, расширять связи в сфере научных исследований и высшего медицинского образования, наращивать контакты и сотрудничество по контролю и надзору за обращением лекарственных препаратов и медицинских изделий, развивать взаимодействие по таким направлениям, как медицина катастроф, инфекционные заболевания, онкология и ядерная медицина, охрана материнства и детства, офтальмология, психиатрия, усиливать соответствующую работу в рамках таких многосторонних площадок, как ВОЗ, БРИКС, ШОС, «Группа двадцати», АТЭС».
Не пропустите

Кроме того, страны договорились о продолжении развития сотрудничества в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для противодействия угрозам эпидемий. Стороны «будут совместно на площадках международных организаций противостоять попыткам принятия юридически обязывающих механизмов, ограничивающих суверенитет стран в области профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, предупреждения и реагирования на биологические угрозы».

Актуальный комментарий

«Безусловно, международное сотрудничество всегда является очень важным, и опыт соседей обязательно нужно перенимать, тем более такой уникальный опыт современной китайской медицины, – считает Татьяна Тюрина. – По опыту моей работы в Российском кардиологическом обществе, международное сотрудничество – важная составляющая повседневной научно-клинической жизни российского здравоохранения. Поэтому это еще один акцент на необходимость развития взаимодействия с Китаем. А так российское здравоохранение никогда «не варилось в собственном соку». Всегда международное взаимодействие успешно осуществлялось».

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf