Выдавливание немцев на обочину истории ещё аукнется: Сергей Перминов о смыслах польских претензий к Германии

Фото: Телеграм-канал Perminov_SN

История учит, что государства и нации унижение помнят долго - пока существуют.

Польша собирается заставить Германию выплатить ей компенсации за ущерб от Второй мировой войны - уже сверх всего того, что было получено, скреплено подписями и закрыто.

Ещё недавно Германия отказывалась даже реагировать на такие претензии, однако Польша теперь рассчитывает на помощь США и Совета Европы, куда уже разосланы официальные призывы заставить Германию снова платить.

Интересно: если из Вашингтона прикажут, Берлин и этому подчинится и заплатит?

И еще вопрос: история учит, что государства и нации унижение помнят долго - пока существуют.

Кто-нибудь в Германия воспринимает политику Варшавы и диктат Вашингтона как национальное унижение? Или трансформация общественного сознания там уже такова, что то, что раньше воспринималось как оскорбление, сейчас там уже мало кого задевает?

Эти вопросы Online47 задал человеку, который очень хорошо знает Германию и внимательно наблюдает за процессами, которые там сейчас происходят - Сергею Перминову, сенатору РФ от Ленобласти, заместителю председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.

Сергей Перминов:

"Германские элиты проявляют гуттаперчивость, во многом являющуюся отражением воззрений и самоощущения современного общества ФРГ. Во многом, но, конечно, не всем. Ведь вопрос репараций тесно увязан и со многими другими. Да и выдавливание сегодня немцев на обочину истории рано или поздно «аукнется».

В свое время, советское руководство после июня 1953 года отказалось от дальнейшего взимания репараций, а также подтолкнуло к отказу от таких возмещений со стороны ГДР и польское руководство. В период «новой восточной политики» Вилли Брандта польское руководство вновь подтвердило этот свой отказ. На фоне объединения Германии, без вопроса репараций, Польша подписала Договор о польско-германской границе 1990 года. Хотя компенсации от ФРГ потом были, в том числе - бывшим узникам.

Здесь надо учитывать и ретроспективу большой картины для немцев. А заключается она в том, что примирение с Польшей было частью фундамента новой послевоенной концепции места Германии в Европе. В свое время ФРГ пошла на очень болезненный процесс признания послевоенных границ, по сути проигнорировав проблему изгнанных. Примирение с поляками должно было пройти по модели примирения с французами и сбалансировать положение Германии в Европе, как приоритет.

С учетом отсутствия признаков «инстинкта национального интереса» и переоценки сегодня своего места в Европе, вряд ли бюргеры в обозримом будущем почувствуют себя униженными. Хотя усиление нападок на них со стороны поляков прежние установки, безусловно, расшатывает. Поляки пытаются использовать в своих целях и американцев, хотя для США это один из - не ключевой рычаг. А к польским репарациям привязана и проблема выплат грекам. То есть возможна «цепная реакция».

Так что, скажем так, какие-то выплаты могут и последовать. Но прежде вероятен поиск общего решения. Дело небыстрое".

Не пропустите

Напомним, ранее Online47 сообщал: президент Польша Дуда завил, что Польша добивается организации складов с вооружением на восточном фланге НАТО.

Фото: Телеграм-канал Perminov_SN

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf
Социальная реклама
Социальная реклама