«Не надо садиться за стол с ворами»: политолог оценил заявления Кремля и МИДа о ситуации на Украине

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По мнению эксперта, никаких разногласий в них нет – Россия готова к переговорам, но не с преступниками

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «достижение целей спецоперации политико-дипломатическим способом в случае с Украиной невозможно». При этом вчера же замглавы МИД РФ Михаил Галузин сформулировал десять основных условий для прекращения военного конфликта на Украине и его мирного урегулирования.

Казалось бы, эти два заявления противоречат друг другу. Однако по мнению политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, никакого парадокса здесь нет.

Важные заявления

Актуальную позицию Кремля по вопросу достижения целей специальной военной операции на Украине пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказал накануне в ходе беседы с журналистами. Он напомнил о прошлых заявлениях, суть которых всегда сводилась к тому, что цели России могут достигаться различными путями.

«Это политико-дипломатический или, если политико-дипломатическим путем в настоящий момент невозможно, а в случае с Украиной это невозможно, к нашему сожалению, то военным, то есть посредством проведения специальной военной операции», – сказал он.

Дмитрий Песков добавил, что для России главное, чтобы были выполнены ее требования, была обеспечена безопасность населения в новых российских регионах и Российской Федерации в целом в более широком контексте.

Примерно в то же время заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин в интервью RTVI сформулировал десять основных условий для прекращения военного конфликта на Украине и его мирного урегулирования. Эти требования, которые сразу окрестили ультиматумом Киеву, впервые заявленном столь подробно и жестко, заключаются в следующем:

· прекращение боевых действий украинскими вооруженными формированиями и завершение поставок странами Запада оружия;

· обеспечение нейтрального и внеблокового статуса Украины, ее отказ от вступления в НАТО и ЕС;

· подтверждение безъядерного статуса Украины;

· признание Киевом и международным сообществом «новых территориальных реалий»;

· демилитаризация и «денацификация» Украины;

· защита прав русскоязычных граждан, русского языка и нацменьшинств;

· обеспечение свободного трансграничного передвижения с Россией;

· отмена Украиной и Западом антироссийских санкций и отзыв исков, прекращение судебных преследований в отношении России, ее физических и юридических лиц

· восстановление договорно-правовой базы Украины с Россией и СНГ;

· восстановление – на средства Запада – разрушенной ВСУ после 2014 года гражданской инфраструктуры Украины.

Не пропустите
«Мы не потерпим существования на своих рубежах откровенно антироссийского государства, каковыми бы ни были его границы, – резюмировал Михаил Галузин. – Это не возможно ни с точки зрения безопасности России, ни с точки зрения безопасности любого другого государства».

Противоречие или логичное дополнение?

Как в беседе с Online47 пояснил политолог Дмитрий Солонников, в этих заявлениях официальных лиц нет никакого противоречия. Он напомнил о том, что условия и задачи СВО были поставлены еще в самом начале спецоперации Владимиром Путиным: денацификация и демилитаризация Украины, суд над преступниками.

«Дальше вопрос, как это можно получить. Будет ли это в результате того, что на Украине каким-то образом самостоятельно сменится правящий режим, а нацистский, профашистский режим будет отправлен на помойку истории, и появятся лидеры и партии, с которыми можно договариваться, которые будут придерживаться принятых мировых позиций, а не прославлять нацизм и легионеров СС и не будут поддерживать марши со свастиками. Будут такие лидеры, независимо от исхода спецоперации — можно будет с ними договариваться, почему нет?» – считает эксперт.
Не пропустите

Он полагает, что нельзя говорить о том, что на Украине никогда в жизни самостоятельного ничего не может появиться. Были времена, когда во главе соседнего государства стояли другие руководители – и так может быть и в дальнейшем. Однако изменения должны быть радикальными – только в этом случае возможны переговоры.

С нынешним же режимом, согласен политолог, договариваться ни о чем невозможно – да и не с кем. А это означает, что желаемый результат спецоперации может быть достигнут только военным путем.

«Не надо садиться за стол с ворами»

Еще совсем недавно Дмитрий Песков – как и сегодня МИД – заявлял, что мирное урегулирование украинского кризиса возможно только после того, как Киев примет все требования Москвы, и даже уточнял, что двусторонние отношения России и Украины неизбежны в будущем.

Однако текущие более жесткие оценки обстановки, по мнению Дмитрия Солонникова, связаны с произошедшими с тех пор событиями.

«После этого прошли признания лидеров Европы, лидеров Украины, что все 8 лет проведения Минских переговоров были жесточайшим обманом, с самого начала «кидаловом». С самого начала было понятно, что никто с Россией ни о чем договариваться не будет. Все, после этого говорить о попытках передоговариваться снова нельзя, – подчеркнул он. – Понятно, что с нынешними лидерами Европы и Украины договариваться невозможно. Они все переговоры с Россией изначально рассматривают как процесс для того, чтобы Россию обмануть и «кинуть». А зачем садиться за стол переговоров с людьми, про которых ты сразу знаешь, что они подонки, преступники и обманщики? Не надо. Как пел лидер группы Наутилус Помпилиус Вячеслав Бутусов: «Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек». Не надо садиться за стол с ворами».

Алиса Рихтер

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf