Зла много, толку мало: НАТО отмечает день рождения, с которым сложно поздравить

Фото: REUTERS / Pascal Rossignol

Online47 вместе с политологом оценил сегодняшнюю роль военно-политического альянса

Ровно 74 года назад, 4 апреля 1949 года в Вашингтоне был подписан договор о создании НАТО – Организации Североатлантического договора. Военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, был основан «с целью защиты Европы от возможной угрозы советской экспансии».

Если первоначально в альянс входило только 12 стран, то принятая сегодня в состав НАТО Финляндия стала уже 31-м по счету государством – членом блока. Еще несколько десятков стран числятся в кандидатах на членство в альянсе или участвуют в его программах.

Но главной целью альянса по-прежнему остается противостояние России – и заодно вмешательства в жизнь других стран. Online47 в этот символичный день рождения оценил «успехи» НАТО за прошедшие десятилетия.

Военно-агрессивный блок

В западных СМИ о НАТО пишут восторженно – особенно в столь знаковую для альянса дату. Здесь вам и «удивительные достижения», и «непревзойденный опыт в сдерживании атак против членов альянса», и «уникальная способность к адаптации». По мнению иностранных журналистов и экспертов, «НАТО помогла сохранить и развить мир и демократию на большей части континента и продвигала как европейское, так и трансатлантическое сотрудничество».

Между тем, как в беседе с Online47 отметил политолог, замдиректора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов, поздравлять ни страны НАТО, ни мир в целом сегодня не с чем: вот уже 74 года военный блок является самой серьезной угрозой миру.

«Это военный агрессивный блок, который постоянно проводит те или иные военные операции, интервенции, нападения на другие страны. Достаточно вспомнить только последние события: в девяностые годы нападение на Боснию, потом нападение на Сербию, участие в захвате Афганистана – очень печальное, кстати, событие не только для афганского народа, но и для стран НАТО, потому что в 2021 году натовские страны бесславно бежали из этой страны, – напомнил эксперт. – Также страны НАТО участвовали в агрессии против Ирака, в агрессии против Сирии, а сейчас ведут прокси-войну с Россией».
Не пропустите

Политолог подчеркивает: все эти и множество других военных агрессий, которые осуществляли страны НАТО, нисколько не укрепляют мир. Более того, альянс является самой серьезной угрозой миру после того, как была повержена фашистская Германия.

«Основная цель НАТО – это борьба с Россией, именно для этого, для борьбы с Советским Союзом, НАТО и создавалось в прошлые времена, и эта цель неизменно преследуется странами НАТО вплоть до настоящего времени. Это агрессивный блок, деятельность которого направлена на борьбу с Россией, ослабление России, уничтожение России», – акцентирует Владимир Шаповалов.

Любопытно, но на Западе военные агрессии НАТО в адрес других стран называют скромно «операциями по реагированию» и заодно подчеркивают: «члены НАТО разделяют общие основные ценности – демократию, свободу, свободу слова и выражения мнений, гендерное равенство и расовое равенство».

Не пропустите

Между тем, на «операции по реагированию» тратятся баснословные средства: только в 2020 году совокупные военные расходы всех членов альянса составили более 57% общемирового объема. В 2020 году оборонные расходы составляли 1,106 трлн долларов США, в 2021 году они достигли 1,174 трлн долларов. В 2023, как подсчитали «Ведомости», ожидается, что расходы приблизятся к 1,3 трлн долларов США. Белый дом призывает партнеров к тому, чтобы уровень военных расходов во всех странах-участницах блока дошел до 2% ВВП.

Валентин Огиренко / Reuters

Проверку не прошли

Еще одну интересную оценку на Западе дают специальной военной операции, проводимой Россией по защите Донбасса. Начало СВО, полагают там, «можно рассматривать, как попытку проверить НАТО на крепкость» и «альянс отлично прошел это испытание».

По словам Владимира Шаповалова, это полная чушь, поскольку специальная военная операция вовсе не была проверкой НАТО и проводится для защиты интересов России, защиты Донбасса, российских граждан, соотечественников от угрозы со стороны стран НАТО.

Впрочем, добавляет политолог, если пользоваться терминологией оппонентов, то проверку НАТО не прошла.

«Несмотря на колоссальные, ни с чем не сравнимые военные бюджеты, на огромные ресурсы, которые существуют у НАТО, в том числе экономические, а только один военный бюджет США по сути сопоставим со всеми военными бюджетами всех остальных стран мира вместе взятых, несмотря на то, что на войну НАТО потрачены колоссальные средства, которые несопоставимы и близко с военными ресурсами, которые имеет Россия, несмотря на все это НАТО не просто не добилась успеха, а не решила ни одну задачу и несет поражение за поражением», – заключает эксперт.

При этом, уточняет Владимир Шаповалов, может возникнуть вопрос, почему Россия, которой приходится противостоять самому большому и серьезному врагу, все еще удерживает свои позиции. Это возможно благодаря тому, что страна эффективно перевооружилась, создала мощную армию, в ней происходит консолидация общества. Это позволяет успешно сдерживать те огромные силы, которые НАТО бросила и бросает на противодействие и ослабление России.

Не пропустите

Ранее политолог прокомментировал Online47 вступление Финляндии в НАТО. Республика сегодня официально стала 31-м членом альянса.

Алиса Рихтер

Фото: REUTERS / Pascal Rossignol

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz