Сергей Перминов: Экологическая ответственность - культура, не чуждая русскому сердцу

Фото: Perminov_SN

Сенатор РФ от Ленобласти уверен, что наши дети и внуки сохранят великолепие родной природы, а мы им поможем

Ленинградская область — один из регионов-лидеров в работе по ликвидации несанкционированных свалок.

По инициативе губернатора Ленобласти создана экомилиция, и она очень активно работает. Александр Дрозденко как глава региона вообще постоянно инициирует экологически ориентированные проекты.

Однако проблем с отходами в регионе ощутимо меньше не становится, а растущая туристическая и рекреационная привлекательность Ленобласти — это тоже дополнительная нагрузка на региональную систему обращения с отходами.

Вот в этой туристической и рекреационной части введение символической платы с отдыхающих за пользование некоторыми пляжами и популярными зонами отдыха на природе в Ленобласти — справедливая ли идея?

Online47 узнал мнение по этому вопросу Сергея Перминова, сенатора РФ от Ленобласти.

Сергей Перминов:

"Полагал бы важным оценивать не столько финансовый эффект подобных мер, сколько вклад с точки зрения экологической грамотности, воспитания такого ответственного отношения к нашей экологической обстановке и природным жемчужинам.

Если обратиться к истории такой страны как недружественная нам сегодня островная Япония, то можно увидеть ее успешный опыт в экологическом образовании и воспитании. Меры принимались еще лет 50-60 назад, так как был большой экологический кризис.

Скажем, японские пляжи, как и в России, в большинстве своем не имеют платы за доступ к ним (но есть платные услуги). Но деньги берут за посещение, например, на пляжах "драгоценного" острова Ямагути. Там такие "мальдивы", как и у нас есть в регионе.

Так вот для их защиты и поддержания ответственности даже в необорудованных для отдыха местах есть ограждения и взимается плата. Это как раз позволяет внести некоторый порядок в пребывание туристов, не закрыть, а поддержать ответственность.

Поэтому на отдельных объектах, служащих "магнитом" для путешественников, минимальная плата для обеспечения текущего порядка могла бы рассматриваться как возможность через несколько лет внедрить стандарт самого чистого региона страны.

Экологическая ответственность — культура, не чуждая русскому сердцу. Тут и правда, и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок, речка, небо голубое — это все мое родное…". А культура, как известно, "ест стратегию на завтрак".

У нас свой путь, и не как в японских школах, где года четыре младшие классы сосредоточены на воспитании гармонии с системой-природой. Но важно обязательно заниматься этими вопросами, что в нашем регионе последовательно и делается.

Признаемся себе, хотя не называем это духовным ритуалом как в той же Японии, но бывать на природе и любоваться ею мы обожаем.

Наши дети и внуки сохранят это великолепие природных ландшафтов, а мы им поможем".

Не пропустите

Напомним, ранее Online47 сообщал, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко намерен выделить средства из резервного фонда на установку пухто или контейнеров для отходов в местах отдыха на природе.


Фото: Perminov_SN

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD