В Общественной палате Ленобласти обсудили итоги пятилетней работы общественных наблюдателей на выборах

Фото: пресс-служба Общественной палаты Ленобласти

Предложено закрепить в законодательстве статус членов региональных палат, готовящих мониторинг ситуации на избирательных участках

Сегодня, 10 апреля, в Общественной палате Ленобласти прошел круглый стол, посвященный пятилетию института общественного наблюдения за голосованием на выборах в России.

Член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод представил доклад Ассоциации «НОМ» «Институционализация общественного контроля на Российских выборах: этапы, формы и механизмы, перспективы развития».

Анализируя опыт работы, проведенной в Ленобласти по организации общественного контроля за голосованием, заместитель председателя ОП Ленобласти, член ОП РФ, заместитель руководителя координационного совета по общественному контролю за голосованием Владимир Журавлев в ходе обсуждения отметил усиленное внимание к качеству обучения наблюдателей и подготовки методических материалов, роль мобильных бригад и новации последнего избирательного цикла.

В частности, речь шла о борьбе наблюдателей с фейками и предотвращении распространения недостоверной информации в соцсетях.

Среди перспективных задач по развитию общественного контроля за избирательным процессом Александр Брод и Владимир Журавлев отметили важность предложения Координационного совета Общественной палаты РФ и Ассоциации «НОМ» о закреплении в законодательстве правового статуса членов региональных палат, участвующих в мониторинге ситуации на избирательных участках (мобильных бригад).

Не пропустите
«Открытость и прозрачность выборов – это не только нормы закона, это конкретные дела и люди, которые их делают, - отметил, подводя итоги встречи, Владимир Журавлёв. - Институт общественного наблюдения за голосованием в России можно с уверенностью назвать состоявшимся, сегодня выборы в стране немыслимы без общественного контроля за голосованием, роль которого с течением времени будет только возрастать».

Среди участников круглого стола были и студенты Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, которые уже имеют опыт участия в общественном наблюдении на избирательных участках в Ленобласти.

Фото: пресс-служба Общественной палаты Ленобласти

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8Jt36L
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KSHFJ