В Общественной палате Ленобласти готовят предложения по изменению федерального законодательства об НКО

Фото: Пресс-служба Общественной палаты Ленинградской области

Основная задача – подготовить единый пакет предложений от региона

«Обсуждение предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности некоммерческих организаций» – такое название получил круглый стол, организованный 12 апреля комиссией по развитию институтов гражданского общества, некоммерческого сектора, поддержке СО НКО Общественной палаты Ленобласти (ОП) и постоянная комиссия по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям областного парламента.

Перед собравшимися стояла задача – подготовить единый пакет предложений от региона, в обсуждении которого будут участвовать не только члены палаты, но и парламентарии, представители Совета НКО при Законодательном собрании, органов исполнительной власти, Минюста России и некоммерческого сектора.

Актуальность темы отметила заместитель парламентской комиссии Валерия Коваленко. Она подчеркнула, что в современных реалиях именно общественники добровольно взяли на себя решение многих задач, связанных с оказанием помощи участникам СВО и мирному населению, как выехавшего из зоны проведения СВО, так и проживающему на территории Донбасса.

Причём многие организации не имеют льгот – работают исключительно за счет собственных средств и не привлекают средства грантов и бюджетных субсидий.

По мнению депутата, наиболее остро перед НКО стоят проблемы, связанные с тарифами на коммунальные услуги и электричество, а также с испытываемыми трудностями в получении помещений на льготных условиях.

Модератор встречи, представитель аппарата Общественной палаты и одновременно – заместитель председателя Совета НКО при областном парламенте Оксана Соколова озвучила коллегам предложения руководителя Киришской ОП Тимура Полуэктова, направленные на поддержку деятельности благотворительных фондов.

В частности, автор инициативы предложил сократить текущие затраты благотворительных организаций, такие как оплата коммунальных платежей и электроэнергии, содержание сайта, что является обязательным, а также подключение к электронным площадкам, на которых размещаются отчеты и информация для контролирующих органов. Сумма таких затрат для небольших благотворительных организаций может практически перекрыть сумму их доходов, и это – неправильно. Надо, чтобы средства благотворителей и меценатов тратились на решение проблем жителей региона, считает Тимур Полуэктов.

С прозвучавшим предложением согласилась начальник отдела взаимодействия с СО НКО комитета общественных коммуникаций Александра Мазник. Она отметила, что решать проблемы нужно комплексно, продумывая механизмы реализации и оценивая источники компенсации затрат, возникающих в результате введения льготного режима для СО НКО.

Еще одна задача, которую обозначили практически все участники круглого стола – определение круга организаций, для которых предлагается разработать льготный режим, ведь на сегодняшний день у различных ведомств существуют разные реестры НКО. Например, существует реестр СО НКО, реестр исполнителей общественно полезных услуг и т.д.

Правда, проблема заключается в том, что организации, включенные в реестры, зачастую попадают под разные параметры и отвечают разным требованиям.

Поэтому крайне важно грамотно определить категории НКО, имеющих право на льготный режим не на основании формального пункта в уставе, а на основании реальных дел. За основу может быть взят реестр исполнителей социальных услуг. Такое предложение выдвинула Оксана Соколова. Но при этом самому документу требуется актуализация и расширение.

Меры поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям должны быть идентичны мерам поддержки, установленным для субъектов малого и среднего бизнеса, предположили участники обсуждения. Вместе с тем, предприниматели не должны видеть в представителях некоммерческого сектора конкурентов, ведь, как правило, СО НКО занимают те ниши, интересные бизнесу.

В ближайшее время, например, такой нишей, востребованной у населения, станет оказание психологической реабилитации участникам специальной операции (СВО).

Не пропустите

Александра Мазник пояснила собравшимся, что в регионе уже решается вопрос о субсидировании выплат на коммунальные платежи для НКО: приютов для бездомных животных, и в ближайшее время Комитет совместно с Управлением ветеринарии проведет первый конкурс для претендентов на субсидии.

Кроме того, она отметила, что сейчас в систему «Рейтинг-47» для глав муниципальных образований включен показатель по предоставлению помещений некоммерческим организациям. Значит, ситуация будет меняться в лучшую сторону.

Прозвучали и такие инициативы, как предложение директора ресурсного центра «ФАКТОР» Надежды Мостович по сокращению отчётности в органы статистики. А председателя регионального отделения «Боевого братства» Елены Ильгиной и директора АНО «Кодекс и Слово» Александра Карабицкого – расширить список категорий жертвователей в благотворительные фонды, имеющих право на налоговые льготы.

Все предложения участников встречи будут обобщены и направлены в Общественную палату РФ дальнейшего рассмотрения в качестве будущих поправок в законодательство, регулирующее деятельность НКО.

Фото: Пресс-служба Общественной палаты Ленинградской области

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD