Александр Дрозденко: Ленобласть укрепила свой статус одного из крупнейших аграрных секторов России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Глава региона рассказал об итогах прошлого года для АПК региона на итоговой коллегии профильного комитета

Ленинградская область в 2022 году укрепила свой статус одного из крупнейших аграрных секторов России. Регион остается одним из лидеров по целому ряду направлений в этой сфере.

Об этом сегодня, 18 апреля, в ходе выездной итоговой коллегии областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, проходящей на площадке Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, заявил глава 47 региона Александр Дрозденко.

«Сегодня основная задача — формирование устойчивого конкурентоспособного агробизнеса, увеличение объемов производства, переработка сельхозпродукции, эффективное использование наших природных ресурсов. И, конечно, очень сложная задача — удержаться на рынке. Мы сегодня четко понимаем, что в нынешних геополитических условиях агропромышленный комплекс — это один из стратегически важных сегментов региональной и федеральной экономик».

Губернатор напомнил о том, что в состав АПК региона входит 626 предприятия, которые составляют мощную структуру, работающую в круглосуточном режиме. Благодаря работе предприятий область по итогам 2022 года — вновь лидер по производству сельхозпродукции на Северо-Западе. Также регион сохраняет лидерство по России по надою на одну корову, по производству яиц, салата, зелени, остается одним из лидеров по поголовью птиц, производству семенного картофеля, выращиванию форели, цветов, урожаю рапса.

«Для нас для всех и для вас в частности 2022 год стал годом глобальных вызовов, испытаний. И нельзя не отметить, конечно же, влияние санкций на поставки импортной техники, запасных частей, расходных материалов, семенного фонда, химии и многого-многого другого. В то же время и на экспортную составляющую агропромышленного комплекса тоже введены ограничения. Однако мы входим в число лучших регионов по агропромышленному сектору», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Не пропустите

Отметим, что область оказывает большую помощь аграриям. Так, в прошлом году на поддержку сельхозпредприятий было выделено 5 млрд 300 млн рублей, из них почти 4,6 млрд из областного бюджета. На финансирование программы комплексного развития сельских территорий было направлено 2,3 млрд рублей, из них 1 млрд 600 млн — также из областного бюджета. В 2023 году на поддержку из регионального бюджета выделено на 460 млн рублей больше.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD