Стандарт и индивидуальность: как в Ленобласти могут изменить подход к благоустройству

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Разговор губернатора Александра Дрозденко с журналистами привел к важным решениям

Темой очередного пресс-клуба губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко стал федеральный проект «Комфортная городская среда». О благоустройстве в последние годы сказано столь много, что, казалось бы, добавить нечего. Однако в ходе разговора главы региона с журналистами были выявлены проблемы и, что отрадно, – сразу найдены их решения.

Online47 тоже задал свой вопрос, который может привести к изменению подхода к благоустройству в Ленобласти.

Хороший проект – и благоустройство красивое

Федеральный проект «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жилье и городская среда» давно зарекомендовал себя в Ленобласти, как один из самых успешных. Тем более что в 47 регионе плановым благоустройством занялись еще до появления этого проекта – так что опыт был.

Теперь ежегодно десятки общественных пространств в регионе преображаются, порой – просто неузнаваемо, и это не может не радовать жителей. Люди, ко всему прочему, сами напрямую влияют на благоустройство, выбирая территории и конкретные проекты, участвуя в обсуждениях и внося свои предложения.

«Ленобласти, как и всем субъектам РФ, были поставлены задачи в достижении определенных показателей. Наш основной показатель был – 21 город с благоприятной средой к 2024 году. На 1 января 2023 года этот показатель перевыполнен – индекс достигнут в 23 городах из 33, – подчеркнул Александр Дрозденко. – У нас очень хороший темп роста, и мы прибавляем ежегодно по количеству городов, которые входят в список федеральных городов с высоким качеством благоприятной среды. Так, город Кудрово несколько лет входил первую пятерку и тройку городов по комфортности проживания и в этом году впервые в группе средние города с численностью от 50 до 100 тысяч человек занял первое место».
Не пропустите

С 2017 по 2022 год в Ленинградской области было благоустроено 669 территорий – почти 400 общественных пространств, 258 дворовых территорий и 13 общественных пространств, проекты которых выиграли гранты во Всероссийском конкурсе. Каждый год от 160 до 220 тысяч жителей региона голосуют за проекты, на которые за пять лет было направлено около 9 млрд рублей: более 5 млрд из областного бюджета, 3 млрд – из федерального и миллиард – из бюджетов муниципальных образований.

Грамотный подход

За время реализации проекта «Комфортная городская среда» в Ленинградской области администрации региона пришлось многому научиться. Например, работать с проектами долгосрочно – и все же реализовывать крупные проекты, но в несколько этапов. Один из ярких примеров – набережная в Луге, которая преображается уже в течение пяти лет.

Умеют в области и снимать с финансирования необоснованно дорогие проекты благоустройства пространств, которые слабо подходят под понятие «территория массового пользования», и мотивировать подрядчиков на качественную работу.

Взвешенный подход к разным аспектам этой деятельности позволил почти избегать замечаний по выполненным работам – из 669 благоустроенных территорий серьезные претензии были лишь к 30. Да и там все недочеты исправлялись подрядчиками – ведь обязательным условием для них является гарантия на работы на срок не менее пяти лет.

Не пропустите

Правда, обратил внимание Александр Дрозденко, не стоит забывать, что многое зависит и от нас самих. Никакая гарантия не спасает от случаев вандализма, которых, к сожалению, в области немало.

«Конечно, приведем все в порядок, но давайте будем понимать, что через 5 лет никто за нас это делать не будет. Все равно мы будем дружно выходить на ту же набережную, в тот же сквер и в тот же парк на субботники, наводить красоту», – добавил глава региона.

Но дополнительное регулирование не помешает: уже принято решение о создании в рамках «Единой России» контрольной группы из членов партии, сторонников и активистов, которые в своих населенных пунктах возьмут на себя контроль за качеством работ и за организацией работ вне гарантийного срока для поддержания общественных пространств в хорошем состоянии.

От стандартизации – к изюминкам. Но без фанатизма

Однако не только на порой слишком быстро выходящие из строя объекты благоустройства жалуются жители области. Как еще в прошлом году заметил Online47, складывается впечатление, что если на старте программы по благоустройству в каждом населенном пункте старались сделать что-то свое, особенное, то теперь акцент больше на схожие, типовые проекты. Причем порой жители обращают внимание на слишком большое количество асфальта и малое — зелени.

Глава региона Александр Дрозденко с этим мнением неожиданно согласился. И даже эмоционально рассказал о случившемся перегибе, когда многие главы, особенно поселений, начали воспринимать программу «Комфортная среда», как возможность отремонтировать тротуары, дороги, стоянки.

Конечно, сейчас на это стоят серьезные ограничения. Но от стандартизации действительно пока уйти не получается.

«Есть такой момент, что проекты стали немного походить друг на друга. Но не из-за того, что проекты похожи, а идет унификация, стандартизация МАФов – малых архитектурных форм, скамеек, фонарей, урн. Разные города, разные благоустройства, а скамейки очень похожи, урны похожи, МАФы, фонари. Это есть, но на самом деле мы стараемся всех просить уходить от стандартизации, все-таки делать свои неповторимые проекты, вносить какие-то свои изюминки», – отметил губернатор.

Успешные примеры уже есть – например, благоустройство Вязитского ручья в Тихвине. Для того, чтобы таких проектов стало больше, по поручению главы региона разрабатываются – и уже готовы 33 – дизайн-коды городов. Такие дизайн-коды должны отражать идентичность города и регламентировать МАФы, вывески, торговые объекты, иные элементы архитектуры. Благодаря этому появляется возможность создавать непохожие друг на друга проекты.

«На самом деле вы правы в том, что нам нужно уходить от стандартизации, с другой стороны, вы же понимаете, что для нас очень важна и ценовая категория, – пояснил Александр Дрозденко корреспонденту Online47. – И, если есть предложение по скамейкам, которое соответствует понятию цена-качество, конечно, все предпочтут купить такую скамейку, чем ту, которая будет более красивая, но более дорогая. Я, например, хотел бы, чтобы у нас где-то появились кованые или чугунные скамейки с литьем, с какими-то фигурами, но цена сразу будет совершенно другая. От определенной стандартизации мы не уйдем, но должны быть свои, скажем так, архитектурные доминанты или изюминки, которые будут как раз говорить об этом дизайн-коде конкретного города».

Председатель регионального комитета по ЖКХ Александр Тимков также добавил, что при проектировании благоустройства соблюдается принцип соответствия территории проекту. Ведь нельзя «влепить что-то сверхнепонятное или сверхмодерн в историческую часть города и наоборот».

Не пропустите

Несмотря на все объективные обстоятельства, губернатор заметил: Центр компетенций региона, который отвечает за благоустройство, стоит немного скорректировать.

«Я сейчас закрываю глаза и сразу вспоминаю десяток территорий, где одни и те же качели. Все-таки нужно подобрать в определенной ценовой категории, но разные вещи. Как в магазине, где все за 999 рублей, но товары разные. Так надо и здесь, – считает Александр Дрозденко. – Также должно быть, как в хорошем мебельном магазине: если ты выбрал эту скамейку, то к ней идет вот такая урна, такой фонарь и так далее. Тогда, по крайней мере, будет выбор».

Правда, при этом стоит сохранить стандартизацию в рамках одного проекта – так, чтобы разные этапы не отличались в своей реализации друг от друга. Не самые приглядные примеры – с тремя видами фонарей на одном бульваре – в регионе уже есть.

А еще глава региона особо подчеркнул: властям на местах необходимо не только показывать жителям красивые картинки счастливого будущего, но и рассказывать об изменениях в выбранных проектах. В процессе благоустройства бывает всякое: то финансирование оказалось меньше ожидаемого, и проект пришлось сокращать и корректировать, то выяснилось, что почва не подходит для конкретных растений, и их нужно заменять. Однако если об этом не сообщить жителям, у них возникнут вопросы – и вполне обоснованные.

Детские площадки – для всех

Еще одно важное решение было принято в ходе ответа на вопрос юной жительницы Сясьстроя Тани Алексеевой – той самой, что в феврале взяла интервью у главы МИД России Сергея Лаврова. У губернатора Ленобласти школьница поинтересовалась, почему при установке детских площадок не предусматривается игровое оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Александр Дрозденко в ответ признал: вопрос правильный. И ему прежде уделялось недостаточно внимания.

«Только сейчас, наконец, и мы, и федеральное правительство говорим о том, что надо обязательно на площадках учитывать и объекты, и возможность захода на площадку для маломобильных групп. Поэтому, начиная с этого года, мы это будем обязательно учитывать, – заверил глава региона. – Точно так же, как сегодня уже по стандарту любое общественное здание, неважно – врачебная поликлиника, школа, детский сад, то, что мы строим или ремонтируем, – обязательно должно предполагать возможности для маломобильных групп населения, и это абсолютно правильно».
Не пропустите

Губернатор поручил главе комитета по ЖКХ еще раз обратить на это особое внимание и проверить, есть ли возможность хотя бы в центральных городах привести детские площадки к стандартам пользования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Планы на год

В этом году в Ленобласти планируется благоустроить 112 общественных территорий, из них 6 территорий получили грантовую поддержку. Общее финансирование составит 2 миллиарда рублей, в том числе 700 млн из федерального бюджета, 400 млн – из муниципальных и почти миллиард – из бюджета Ленинградской области.

«Мы третий год подряд занимаем 1 место в реестре лучших практик Минстроя – и по количеству проектов, которые прошли голосование, и по количеству проектов, вошедших в реестр, и по количеству проектов-победителей всероссийского конкурса, – напомнил глава региона. – То есть по всем проектам мы сегодня смотримся достойно, а по ключевым показателям мы, безусловно, регион-лидер».

В этом году в Ленобласти будут благоустроены 29 общественных пространств, в числе которых набережная в Пикалево, парк «Велес», «Яблоневый сад» в Выборге, Мариенбург в Гатчине, «Сосновый сквер» в Кировске, «Спортивный бульвар» в Сланцах, «Власьев ручей» в Никольском. Эти же дизайн-проекты отправят на всероссийское голосование – власти региона рассчитывают, как минимум, на семь грантов.

Не пропустите

К слову, прямо сейчас идет голосование по отбору дизайн-проектов для благоустройства территорий в 2024 году. Принять участие в голосовании можно до 31 мая на сайте 47.gorodsreda.ru.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KWzkz
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KFt66