В России предлагают создать независимую службу защиты прав и оказания помощи пациентам специальных учреждений

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В стране необходимо поднять уровень контроля за специальными учреждениями для уязвимых категорий граждан

Несмотря на то, что в последнее время государство предприняло значительные усилия для укрепления и расширения гарантий прав людей, содержащихся в специальных учреждениях, в этой сфере остается много трудных вопросов. На это сегодня, 25 мая, на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека обратила внимание омбудсмен Татьяна Москалькова.

«Целые серии несчастных случаев с пожилыми людьми, которые находились в частных домах для престарелых. И, получая сигналы об этой ситуации, я сама лично решила посетить несколько таких учреждений и встретила большие сложности в связи с тем, что это частная территория и нужна воля и желание собственника этого частного предприятия, чтобы можно было бы ознакомиться с жизнью этих людей, — отметила Уполномоченный. — Полезны ли эти частные предприятия? Да, я увидела, что многие люди находят там возможность получить общение с равными себе, заботу. Но я встретилась и с черствыми людьми, которые рассматривают социальное обслуживание просто как бизнес».

Такое отношение привело к тому, что только за последние три года в результате пожаров в частных домах престарелых погибло более 40 человек. Сейчас, по словам Татьяны Москальковой, уже получено поручение президента о внесении изменений в законодательство касаемо лицензирования этой деятельности.

Еще одна важная проблема — переполненность помещений психоневрологических интернатов, несоблюдение санитарных правил, отсутствие необходимых удобств, не обеспечение лиц, проживающих там, сезонной одеждой и обувью.

«Необходимо создание независимой службы оказания помощи лицам, содержащимся в ПНИ. Сегодня жизнь диктует нам необходимость создания дополнительных контрольных структур со стороны общества, и, я думаю, нужно идти дальше в этом направлении, — добавила омбудсмен. — Совершенно очевидно, что необходимо усилить контроль в отношении частных организаций стационарного социального обслуживания, представляется необходимым стимулировать НКО на создание учреждений, где людям дается возможность получить профессию. Наше сообщество должно рекомендовать органам власти использовать опыт Ленинградской области, который мы вчера очень внимательно изучали в Мультицентре».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что Татьяна Москалькова посоветовала внедрять в регионах РФ опыт работы Ленобласти с участниками СВО и их семьями.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf