Дружба до последнего доллара: что стоит за энергетическими интересами Британии в Баку

Заявленное Великобританией сближение с Азербайджаном может оказаться очередным «троянским конем» в поисках новых рычагов политического давления на Россию.

«Азербайджан представляет особую важность для Европы», - заявил накануне британский премьер Риши Сунак в своем послании к участникам «Бакинской энергетическая недели».

В частности, он отметил, что Азербайджан к 2027 году должен увеличить поставки своего природного газа в Европу до 20 миллиардов кубометров. Кроме того, англосаксы рассчитывают, что Азербайджан станет крупным экспортером "зелёной" энергии. По этому поводу многие зарубежные эксперты предполагают, что на самом деле за красивыми словами стоит намерение Европы развалить экспортную составляющую РФ руками другого государства. Например, планируется создание Черноморского подводного кабеля, по которому азербайджанский газ пойдет напрямую в Европу в обход России и Турции.

Но что на самом деле ищет Британия в Баку, и что стоит за красочными обещаниями долгого и взаимовыгодного сотрудничества между государствами? Этот вопрос Online47 задал сенатору РФ от Ленинградской области Сергею Перминову:

"В Лондоне всегда проявляли интерес к сотрудничеству с Баку. Например, в 1918 году британские войска под командованием генерала Уильяма Томсона вошли на территорию Азербайджана, где оставались до 1920 года. Именно в то время, в рамках поисков решения сложных вопросов территориального размежевания между Арменией и Азербайджаном, они приняли решение образовать, среди прочего, Карабахское генерал-губернаторство. Впервые с 1822 года регион вновь стал административно-территориальной единицей.

После распада СССР Великобритания возобновила активное присутствие в Азербайджане. Как и ранее, Лондон не в последнюю очередь интересовали энергоресурсы. Достаточно вспомнить подписание в сентябре 1994 году т.н. «Контракта века» по добыче нефти, участие в котором приняла компания British Petroleum (ныне — BP). Вопросы поставок газа на европейский рынок также начинают обсуждаться приблизительно в то время. Важным вопросом в тот момент являлось подключение к проекту Туркменистана, так как Баку не располагал достаточными объемами сырья. Но из-за неурегулированного статуса Каспийского моря вопрос строительства газопровода откладывался. Открытие месторождения «Шах-Дениз» на первоначальном этапе не изменило ситуацию, хотя запрос на диверсификацию поставок в ЕС увеличивался, что обуславливалось не в последнюю очередь отношениями России со странами-транзитерами.

В 2004 году началось строительство газопровода «Баку — Тбилиси», который со временем был продлен до Турции и стал частью Трансанатолийского газопровода. После подключения к ним Трансадриатического газопровода газ из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» начал поступать в Европу. Необходимо отметить, что участником всех проектов является компания BP. В 2022 году ЕС снова начал поиски альтернатив российскому газу. В июне прошлого года председатель Еврокомиссии посетила Баку. Стороны подписали контракт об удвоении поставок азербайджанского газа к 2027 году. В целом, как можно отметить, материковые европейские страны всегда рассматривали Азербайджан как поставщика энергоносителей. Страна увеличивает присутствие на рынке ЕС, но заместить за ее счет выпавшие объемы из России вряд ли возможно.

Учитывая тренд на развитие возобновляемых источников энергии, вопрос их развития не может не обсуждаться на межгосударственном уровне. При этом Азербайджан не является в этом отношении уникальным партнером. Можно сказать, что с недавнего времени тема «зеленой» энергетики прочно вошла в повестку переговоров лидеров стран ЕС с другими странами. BP также не может не следовать тренду на «позеленение». Так, компания развивает проект строительства солнечной электростанции в Джебраиле.

А прокладка электрического кабеля по дну Черного моря – инициатива, предполагаемая к реализации в рамках соглашения между Азербайджаном, Грузией, Венгрией и Румынией. Предполагаемая мощность линии — 1000 МВт. По данным Баку, потенциал возобновляемой энергии страны составляет 184 ГВт. Предполагается, что инициатива может быть воплощена в жизнь за три-четыре года. Примерная стоимость — 2-3 млрд долларов.

Пока реализуемые проекты внешне выглядят как коммерческие, хотя они и рассматриваются отдельными государствами Европы и руководством ЕС как способ преодоления зависимости от России. Западные страны умеют превращать экономические проекты в рычаги политического давления. Станет ли в перспективе тесное взаимодействие Лондона и Баку политической проблемой для последнего, так скажем, покажет время".

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf