Эрдоган высказался за вступление Украины в НАТО, но дальше слов дело не пошло

По словам сенатора Сергея Перминова, Турция пытается оставаться «честным маклером», соблюдая «баланс» так, как она сама его понимает.

В пятницу внимание мировых СМИ было приковано к встрече президента Турции Эрдогана с главой Украины Зеленским. Переговоры, прошедшие в Стамбуле, инициировала Анкара.

С начала СВО Эрдоган заявлял о своей активной посреднической роли между Москвой и Киевом, что позволило Турции жить по принципу «и нашим, и вашим», ловко лавируя между пакетами антироссийских санкций. Ни к одному из них страна так и не примкнула. По итогам вчерашней встречи Эрдоган заявил о праве Украины вступить в НАТО.

Не начинает ли витиеватая политика Анкары встраиваться в общий «сонм» проукраинских мер и риторики под давлением «Коллективного Запада»? На этот вопрос для Online47 ответил сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов:

«Ситуация выглядит так, что турецкий лидер «ничем не рискует», делая такие заявления. Учитывая интервью Байдена, где он сказал о неготовности Украины к членству, и публикации СМИ о поиске формата сотрудничества, возможно, по типу Израиля, в повестке вопроса о членстве нет. Предметной политической публичной дискуссии в Турции тоже пока не ведется, в отличие от, например, ситуации со Швецией.

О том, что были подписаны какие-то совместные заявления, как это было в Болгарии, информации нет. Если это так, то Турция пока не считает нужным связывать себя по этому вопросу даже декларациями. Одновременно Анкарой было заявлено о возможном предстоящем обсуждении с Россией вопросов, касающихся урегулирования конфликта. Таким образом, Турция пытается соблюдать баланс, каким он видится с ее точки зрения, оставаться неким «честным маклером».

На данный момент у Запада нет концепции, которая бы учитывала изменившиеся реалии. Ранее двери для Украины тоже были открытыми, но теперь многие, учитывая Киссинджера, например, заявляют, что Киев должен стать членом НАТО. При этом, как будут решаться вопросы, которые и привели к текущему противостоянию, ответа у западных стран нет. А без него расширение будет означать либо эскалацию, либо перманентный конфликт. В Турции это, думаю, понимают».
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8