Упущенные выгоды: Сергей Перминов о смыслах заявления Лукашенко про сохранение связи с Европой

Фото: Online47

Президент Беларуси исходит из того, что рано или поздно прагматичный подход к отношениям с соседями возобладает в странах ЕС, отмечает сенатор

В пятницу, 11 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не хочет терять связь с Евросоюзом. Он отметил, что ключевыми партнерами его государства являются Россия и Китай, однако, по его мнению, не стоит ставить крест и на «высокотехнологичном Западе». Лукашенко предполагает, что возвращение партнерских отношений с Европой возможно в ближайшей перспективе – к 2024-2025 годам.

Насколько реалистичен этот сценарий, Online47 спросил сенатора РФ по Ленинградской области Сергея Перминова:

«Президент Беларуси исходит, прежде всего, из того, что среди европейских политиков рано или поздно возобладает прагматичный подход к развитию отношений со своими соседями. Экономическое сотрудничество с Минском приносило им немало выгод, впрочем, как и торговля с Россией. Обе страны не исключают его и сейчас, понимая положительные аспекты.

Но в ЕС пока придерживаются политики самоограничений, зачем-то пытаясь нанести вред как российской, так и белорусской экономике. При этом давление на последнюю возрастает. Александр Григорьевич справедливо отметил фактор США. О его значении можно судить по той же Германии, которая активно поддерживает санкции, но экономика которой в настоящее время находится в кризисе и демонстрирует нулевые показатели роста.

Сигнал к готовности взаимодействовать, но с учетом национальных интересов, возможно, призван еще раз напомнить, что отказ от конфронтации выгоден государствам, которые граничат друг с другом. Однако как скоро он будет реализован – покажет время».

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf