Решение за марионетку примут западные страны – политолог про боязнь Зеленского вести бои на территории РФ

Фото: пресс-служба администрации президента РФ

По мнению Сергея Маркова, нынешним хозяевам Киева выгодно затянуть прокси-войну и увеличить ее масштабы, минимизировав прямые затраты

Президент Украины Владимир Зеленский пускает пыль в глаза, заявляя, что он опасается остаться без поддержки западных стран в случае переноса боевых действий на территорию России. Такое мнение в разговоре с Online47 высказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

Возможность есть, но…

По мнению эксперта, какие-то дискуссии насчет этого между западными спонсорами и Киевом не ведутся вовсе или касаются они очень незначительных вещей, а разговоры про наступление лишь видимость.

«Западные страны еще не закрыли эту тему. Это возможно, но необходимости как таковой нет. Задача заключается в том, чтобы заставить Россию отказаться от присоединения исконно русских территорий, восстановить русофобский террористический режим в Крыму и на Донбассе, подвергнуть политическим репрессиям тысячи людей, посадить в тюрьмы десятки тысяч, сделать беженцами миллионы. Тогда рейтинг президента Владимира Путина обрушится, проще станет диктовать свои условия», — объяснил Сергей Марков логику западных кукловодов.

Кроме того, американские аналитики высказывают веские опасения насчет того, что при переносе боев на российские территории может произойти консолидация населения вокруг президента РФ.

Свои цели чужими руками

Вопрос о переносе боевых действий, как считает политолог, обсуждать могут лишь представители «коллективного Запада», в то время как Украина выступает в качестве марионетки, лишившейся собственного правительства и президента.

«Есть приказ диктатора в лице США и Великобритании, а марионетке Зеленскому остается только выполнять его. И удары, в том числе попытка атаки беспилотниками по Москве, наносят американцы, но сваливают их на украинцев, а сам Вашингтон как бы их «не поощряют». Наглая ложь, элемент прокси-войны. Американцы боятся ответного удара по их территории, базам, поэтому прикрываются Украиной, а Россия это понимает и подыгрывает. В ином случае придется наносить удары по территории Штатов, а это уже совершенно другой уровень конфликта», — подчеркнул Сергей Марков.

Наряду с этим, эксперт указал на необходимость отказаться от термина «поддержка Украины», ведь последняя для «коллективного Запада» служит лишь площадкой для ведения прокси-войны, т. е. используется в качестве инструмента.

pxhere.com

За горизонтом СВО

Продлиться это противостояние в его нынешнем формате может еще долго, но политолог не стал исключать возможность передачи Киеву дальнобойных орудий. При этом возможность прекращения снабжения ВСУ западными странами, по оценкам эксперта, крайне маловероятна. В том случае, если это произойдет, то никаких военных действий не будет.

«Вряд ли Штаты пойдут на такое, это как если какой-нибудь человек вдруг возьмет и выбросит свой новый исправный и дорогой смартфон», — уточнил Сергей Марков.

Рассуждая о том, какими территориями ограничиваются интересы Кремля в этой прокси-войне, эксперт счел бесполезными все города и районы западнее центральной Украины. Зато они весьма притягательны для Польши, которая то и дело поглядывает в их сторону. Однако каких-то активных действий от этой страны собеседником Online47 пока не ожидается.

Валентин Илюшин/Online47

Вместе с тем, решительных мер очень не хватало России сразу после событий 2014 года, добавил Сергей Марков, в ином случае место и характер текущего конфликта мог быть совсем иным. Но и позицию российской стороны в те годы можно понять – она хотела уладить ситуацию, оставаясь посредником.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, какие цели преследует Великобритания в Африке и зачем на континент отправились украинские формирования в то время, когда на территории их страны ведутся боевые действия.


Степан Филатов

Фото: пресс-служба администрации президента РФ

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX