В Ленобласти предложили выделить мобильные торговые объекты в отдельную категорию

Фото: Валентин Илюшин / Online47

Речь идет в том числе об автомагазинах и автолавках

Постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности под руководством депутата Заксобрания Александра Русских («Единая Россия») рассмотрела в первом чтении проект областного закона «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на территории Ленобласти». Подробности сообщили в пресс-службе регионального ЗакСобрания.

По состоянию на 1 апреля 2023 года на территории области осуществляют деятельность 3 345 нестационарных торговых объектов (в том числе 582 мобильных), 23 % из них – на платной основе, 77 % – без взимания платы. Их размещение осуществляется на основании муниципальных правовых актов с различными порядками и условиями.

Законопроектом предлагается выделить мобильные торговые объекты (автомагазины, автолавки и другие) в отдельную категорию. Размещение таких мобильных объектов предлагается осуществлять без заключения договора на размещение. При этом предусматривается, что в схему размещения нестационарных торговых объектов будет включаться сразу несколько мест, где они могут осуществлять свою деятельность.

В ходе обсуждения депутаты тоже отметили хаотичность нестационарной торговли и необходимость ее правового регулирования.

«Законопроектом предлагается закрепить принцип «меняется место – сохраняется бизнес», позволяющий гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса в данном случае», - говорится в сообщении.

Также некоторых парламентариев не устроило условие, что за размещение мобильных и нестационарных торговых объектов площадью до пятидесяти квадратных метров включительно не будет взиматься плата. Они предложили пересмотреть размер этой площади в сторону уменьшения.

Комиссия решила поддержать документ пока только в первом чтении.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти появится агрегатор для поставок сельскохозяйственной фермерской продукции.

Фото: Валентин Илюшин / Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX