В Ленобласти появится агрегатор для поставок сельскохозяйственной фермерской продукции

Фото: Online47 

Депутаты областного парламента, заместители глав администраций муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий высказались в поддержку проекта

На заседании общественного совета партпроекта Единой России «Российское село» в Ленинградской области обсудили перспективы создания регионального единого оператора – агрегатора, позволяющего обеспечить централизованные поставки сельскохозяйственной фермерской продукции. Также в ходе встречи был утвержден состав совета и положение об общественном совете.

Председатель общественного совета в регионе, депутат Госдумы Сергей Яхнюк представил проект федерального закона о внесении изменений в закон «О развитии сельского хозяйства», направленных на развитие инфраструктуры рынка сельскохозпродукции и реализации фермерской продукции. Законопроект планируется рассмотреть в Госдуме в осеннюю сессию.

«У регионов появятся полномочия принимать программы по созданию, развитию и поддержке инфраструктуры реализации фермерской продукции», - сказал Сергей Яхнюк.

Региональный координатор федерального партийного проекта «Российское село», зампредседателя правительства Ленобласти - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко отметил, что в регионе есть проект Ленинградского торгового дома, который включает в себя всю цепочку реализации региональной продукции. Сейчас проект ждет финансирования. В целом участники заседания высказались в поддержку федерального закона, отмечая, что фермерам нужна помощь в реализации продукции.

Депутаты областного парламента, заместители глав администраций муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий высказались в поддержку проекта. Кроме того, в ходе заседания обсудили результаты и задачи партпроекта «Российское село» в Ленобласти.

«В рамках программы комплексного развития сельских территорий в Ленинградской области общий объем финансирования составляет 13,6 млрд рублей, в том числе за счет подтвержденного объема средств федерального бюджета до 2025 года – почти 2 млрд рублей», - рассказал зампредседателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Александр Варёнов.

Он добавил, что в 2022 году в регионе улучшили жилищные условия 77 семей, живущих в сельской местности. Поддержка оказывается работающим в сфере агропромышленного комплекса, социальной сферы, работникам ветеринарных организаций и организаций лесного комплекса. Очередь желающих улучшить жилищные условия составила 89 человек, из которых 54 включены в программу на текущий год.

Кроме того, введены в эксплуатацию 4 объекта здравоохранения, продолжено проектирование и строительство ещё 7 ФАПов и амбулаторий в сельской местности. В сфере культуры и образования введены в эксплуатацию 3 дома культуры, строятся еще 4 сельских дома культуры. Построены школа и детский сад в деревне Малое Карлино Ломоносовского района. 9 комплексных проектов благоустройства сельских территорий были реализованы в 2022 году.

В 2023 году предусмотрено финансирование на развитие села в объеме 1 млрд 618 млн рублей. В планах – 40 объектов. Реализуется проект комплексного развития Калитинского сельского поселения, который включает в себя сразу 3 объекта. Уже улучшили жилищные условия 37 семей. Реализованы 6 проектов благоустройства сельских территорий.

Члены общественного совета отметили и проблемы. Так, не всегда районы выполняют свои обязательства в ходе проектирования, строительства и сдачи объектов и предоставляют необходимую документацию в срок.

После утверждения перечня 28 опорных населенных пунктов региона, приоритет в реализации проектов будет отдаваться именно им. Вызывает опасения, что остальные поселения не смогут получить средства на благоустройство или реконструкцию социальных объектов.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что 47-й регион продолжает демонстрировать высокие достижения в агропромышленном секторе и не раз за этот год продемонстрировал лидирующие позиции по производству. Однако главной задачей для региональных фермеров сейчас является не увеличение производства, а экстраполяция и завоевание новых рынков.

Фото: Online47 

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw