Попытки Запада удержать монополию мировоззрения: Сергей Перминов о причинах раскола мира на два конкурирующих блока

Фото: Online47

Построение альтернативных полюсов влияния – мера вынужденная, но абсолютно обоснованная, добавил сенатор

Аналитики Мирового валютного фонда представили концепцию, которая предполагает деление мира на два изолированных друг от друга товарных блока: Россия — Китай и США — ЕС. Подобную идею с начала СВО активно продвигали некоторые российские и иностранные экономисты. Исходя из развития событий, можно сказать, что обозначенная в концепции перестройка уже идет: товарооборот между Россией и Китаем растет и партнерские отношения укрепляются.

Ответ сенатора РФ от Ленинградской области Сергея Перминова на вопрос, «Насколько реальна данная модель миропорядка и является ли она одной из целей текущей перестройки мира, проходящей по инициативе нашей страны?» — в материале телеканала ЛенТВ24:

«Мысли о том, что мир идет к расколу на два конкурирующих между собой блока, озвучиваются не впервые. Так, в начале года об этом предупреждал Генеральный секретарь ООН. Наблюдаемый в настоящее время дрейф двух полюсов в перспективе грозит возникновением двух различных интернетов, сводов торговых правил, доминирующих валют и прочего.

Причина происходящего – попытки стран Запада удержать монополию своего мировоззрения, сформированных ими политических и экономических правил, по которым «должен развиваться» остальной мир. Опасения усиления государств, не разделяющих западный подход к мироустройству, выразились в новой концепции «системного соперничества», из которого в Вашингтоне намереваются выйти победителями.

Ни Россия, ни Китай не рассматривали международные отношения в таком ключе. Как в Москве, так и в Пекине предпочитают развивать отношения с другими странами на равноправной и взаимовыгодной основе, уважая их ценности, не вмешиваясь во внутренние дела. Однако наши страны не могут не реагировать на враждебную политику США. Построение альтернативных полюсов влияния – мера вынужденная, но абсолютно обоснованная. Только так мы сможем сохранить собственный суверенитет и обеспечить развитие».

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8