Мегаполисы отходят на второй план: почему молодежь делает выбор в пользу небольших городов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Если еще недавно амбициозная молодежь всеми силами стремилась попасть в города-миллионники, то сегодня эта тенденция пошла на спад

Бывшая фигуристка, а ныне депутат Госдумы Ирина Роднина вызвала резонанс в рунете своим заявлением, что сегодня целенаправленно переезжать в условное Бирюлево по большей части бессмысленно, только разве что ради столичной прописки. Фраза эта была вырвана из контекста, в целом же спикер вела к тому, что многие другие города сегодня не уступают столице и тем более ее окраинам благодаря усилиям власти по выравниванию уровня жизни в стране, а работа эта будет лишь наращиваться. Online47 ознакомился с интервью народной избранницы для Sport24 и сверил ее слова с действительностью.

«Едут в Москву люди амбициозные и не просто за условиями, а чтобы изменить свою жизнь. Но это можно сделать и в большом региональном городе, тем более, сейчас… Я как коренная москвичка могу сказать, что для меня столица заканчивается третьим кольцом, а все, что дальше — не знаю. Зачем ехать и жить где-то в Бирюлево? Только если тебя будет радовать московская прописка, а потом и московская пенсия. Можно сказать, что многие города не уступают Москве, — заявила Ирина Роднина. — Если меня здесь что-то радует и есть большое количество воспоминаний о родных местах, то когда ты попадаешь в город, напоминающий муравейник, то тебя вряд ли это радует».

Что разочаровывает молодежь

Как далеко не все французы стремятся в Париж, так и не все молодые люди сегодня пытаются держаться за Москву или Петербург. И если совсем недавно речь шла скорее про исключение из правил, то сейчас набирает обороты обратная тенденция. Порой для принятия решения вернуться на малую родину достаточно пары месяцев, а иногда требуются годы. Так, например, Валерия Смирнова из Улан-Удэ всерьез задумывается покинуть Петербург, несмотря на то, что успела, как следует в нем обосноваться.

«Наверное, только первый год жизнь здесь была и правда очень интересной и насыщенной. С ходу нашла работу, которая меня полностью устраивала, обзавелась парой-тройкой знакомых. Те недостатки, которые тревожат местных, меня совершенно не смущали, включая вечно серое небо, короткие солнечные дни зимой, — отметила Валерия Смирнова. — Несколько лет меня все устраивало, но время шло, все плюсы города перестали казаться чем-то новым и интересным, они стали привычными, а минусы, наоборот, заиграли новыми красками. Непроизвольно стала сравнивать жизнь в родном городе и здесь. В итоге пришла к выводу, что по большому счету разницы нет, а там родные мне люди и друзья, да и различные плюсы мегаполиса появились вроде неплохих ресторанов и доставки».

Из значимых минусов переезда в мегаполис собеседница назвала:

· переизбыток транспорта и, как следствие, загрязненный возраст;
· высокие цены на аренду недвижимости, что мешает копить деньги на покупку;
· становящуюся все более незначительной разницу в наличие тех или иных товаров, услуг, развлечений;
· высокий уровень конкуренции за рабочие места, высокие требования к потенциальным сотрудникам;
· массовые скопления людей, другой ритм жизни в целом.

Запрос на новую провинциальность

Долгое время провинциальные города оставались в тени двух столиц, но теперь молодые люди находят в них многочисленные плюсы. Возможным это стало благодаря целому ряду факторов, включая открытие новых производств и, соответственно, появление рабочих мест, распространение различных федеральных сетей, например, торговых или развлекательных, а также вклад государства в инфраструктуру для жизни и отдыха, изменение условий труда и развитие технологий.

Не пропустите

Взглядом на ситуацию поделился 28-летний Виталий Савинцев из Иркутска, который прожил в Петербурге несколько лет, но сделал осознанный выбор в пользу родного города.

«На мой взгляд, жить в провинциальном городе намного лучше, чем на окраине мегаполиса, в этом я убедился по собственному опыту. И в обычных городах сейчас есть все, что нужно для жизни. В них ты намного ближе к природе. И с логистикой все гораздо проще. Если жить на какой-нибудь окраине крупного города, то только чтобы до его центра добраться целый час уйдет с пересадками, а мне всего 10 минут нужно и вот я рядом с красивыми зданиями, где все развито, все есть, — отметил Виталий Савинцев. — Естественно, в мегаполисах куда ярче ресторанная жизнь, но не на окраинах, да и в небольших городах есть свои антуражные кафе и рестораны с уровнем обслуживания не хуже, чем в той же Москве. В столице, конечно, найдутся и такие заведения, где за ужин на двоих 50 тысяч рублей попросят, но это не для обычных людей. В кафе зайти, никаких отличий, цены разве что ниже значительно. К слову, можно и жилье снимать в центре города за те же деньги, что в каком-нибудь Бирюлеве, но с красивым видом со всей инфраструктурой».

При этом собеседник Online47 указал и на разницу в зарплатах, которую вполне реально решить благодаря удаленным вакансиям. В целом среди плюсов небольших городов он назвал:

· в регионах больше дорожат специалистами, знающими свое дело;
· создание комфортных условий для жизни, включая благоустройство улиц, строительство детских площадок, порой не уступающих столичным;
· транспортная доступность и в целом небольшие расстояния от дома до центра города;
· близость к природе и благоприятная экологическая обстановка;
· возможность работать удаленно в случае, если подходящих вакансий в городе нет;
· наличие служб доставки на дом от мебели до продуктов и всего необходимого, в том числе в течение 15-20 минут.

При этом ассортимент медуслуг в мегаполисах, естественно, шире, как и разнообразие досуга, но и за этим дело не встанет, если есть возможность посещать их для решения таких задач. В целом, если судить так, то логика молодых людей имеет место. Тогда удачнее всего делать выбор в пользу городов недалеко от мегаполисов, чтобы в случае необходимости можно было без труда добраться и воспользоваться всеми плюсами, не обременив себя минусами.

Не пропустите

Естественно, для этого далеко ехать необязательно, в этом плане отлично себя зарекомендовала Ленинградская область, каждый город в которой обладает богатой историей и уникальной эстетикой, стараясь развиваться, не отставая от Северной столицы. В 47-м регионе становится все больше мест, где можно комфортно жить и работать. К слову, как ранее писал Online47, Ленобласть вторая в СЗФО по рейтингу привлекательности для трудовой миграции.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2jCB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JziJb