Сергей Перминов: Россия не стремится развиваться в полном отрыве от зарубежного опыта

Сенатор РФ от Ленобласти отметил, что Россия заинтересована в притоке современных технологий

В России прорабатывают условия, при соблюдении которых ушедшим иностранным компаниям разрешат вернуться. Требования вполне логичные: отсутствие долгов, локализация производства, трансфер технологий, размещение в стране производственных мощностей.

В беседе с Online47 сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов поделился, не должны ли быть условия по возвращению более жесткими, и насколько сейчас российская экономика нуждается в иностранном бизнесе.

«Уход подавляющего большинства зарубежных компаний в 2022 году памятен многим. Мы смогли на собственном опыте убедиться в их ненадежности. Ни многомиллиардные инвестиции и прибыли, ни обязательства перед партнерами и коллективами не брались в расчет при принятии решения. Это был тяжелый, но полезный урок на будущее», — сказал Сергей Перминов.

По словам сенатора, Россия никого не изгоняла. Однако возврат не может происходить без учета сложившихся реалий. Глава Правительства нашей страны недавно отмечал, что решение по каждой компании будет приниматься индивидуально, в том числе с учетом обстоятельств и степени ухода. Значимым является и фактор защиты наших производителей, освоивших освободившиеся ниши.

«Наша страна заинтересована в притоке современных технологий и передовых практик организации производства. Она не стремится развиваться в полном отрыве от зарубежного опыта. Это было бы малополезным с точки зрения создания конкурентоспособных товаров. Вместе с тем должны быть созданы надежные барьеры на пути тех, кто видит в бизнесе инструмент достижения политических целей», — резюмировал Сергей Перминов.
Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, что Минфин разработал проект условий для возврата иностранных компаний в Россию.