Предстоит неделя тишины: Ленобласть и Петербург обсудили ситуацию с коронавирусом

Синхронизация действий двух регионов, самоизоляция жителей, оперативные тесты на коронавирус – о главных мерах борьбы с Covid-19.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудили ситуацию с коронавирусом в регионах с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Видеоконференция прошла в субботу, 28 марта, на базе медицинского исследовательского центра имени Алмазова.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства ЛО, особый акцент в предупреждении коронавирусной инфекции сделан на контроле за изоляцией тех, кто недавно вернулся или только возвращается из-за границы.

Не пропустите

По словам Александра Дрозденко, во всех районах Ленобласти составлены списки прибывших из зарубежных поездок.

«Более того, мы составляем и списки тех, чье прибытие из-за границы еще только ожидается – с тем, чтобы сопроводить их «от двери к двери» до места самоизоляции, – пояснил Александр Дрозденко в ходе видеоконференции. – Чем больше таких людей будет изолировано, тем больше шансов, что их соседи и окружение не заболеют».

Была названа в ходе видеоконференции и другая важная «антикоронавирусная» мера. Речь идет о быстром и эффективном тестировании на коронавирус. Чтобы помочь региональному Роспотребнадзору, в регионе тестирование будут проводить еще четыре лаборатории.

Не пропустите

Глава 47-го региона отметил, что Ленобласть готова принимать заболевших коронавирусом в собственных медучреждениях. Ранее заболевших госпитализировали в Боткинскую больницу. К 3 апреля в районных больницах подготовят несколько сотен мест, более того, количество коек при необходимости могут увеличить до двух тысяч человек.

Не пропустите

Александр Дрозденко подчеркнул, что самое главное сейчас – синхронизация действий с Санкт-Петербургом в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Сегодня утром в наше постановление о введении ограничений на работу объектов торговли я внес изменения, с тем, чтобы оно полностью совпадало с ограничениями, введенными в Санкт-Петербурге», – подчеркнул губернатор Ленинградской области.
Не пропустите

По мнению Александра Дрозденко, все граждане должны ответственно относиться к режиму самоизоляции. Это одна из самых эффективных мер на сегодняшний день, чтобы значительно снизить количество заболевших новым типом коронавируса. И предстоящая неделя с 30 марта по 5 апреля введена именно для самоизоляции.

«Наши сограждане должны понять – предстоит не неделя каникул или выходных, а «неделя тишины» для самоизоляции, которая является сегодня главным способом затормозить темп распространения коронавируса в России в целом и в Ленинградской области – в частности», – подытожил глава 47-го региона в ходе видеоконференции с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.