Только онлайн: как поступить в вуз в 2020 году

Российские вузы готовятся к проведению первой всеобщей цифровой приемной кампании.

Коронавирус внес серьезные изменения в сферу образования. Особенно сильно они коснулись выпускников этого года – в стране объявлен режим самоизоляции, из-за которого все, кажется, замерло. Но впереди – экзамены и поступление. Online47 узнал об особенностях предстоящего приема документов в вузы.

Особенности национального поступления

17 апреля на сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации был опубликован приказ №547 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год».

Этот документ определяет сроки приема документов, проведения вступительных испытаний, а также самой процедуры зачисления. Кроме того, он регулирует способ подачи документов – ведь в этом году предоставить все необходимые бумаги можно будет только дистанционно.

Так, приказом установлено, что сроки приема документов абитуриентов на бюджет по очной и очно-заочной формам обучения по программам бакалавриата и специалитета будут следующими:

· при необходимости сдачи дополнительных вступительных испытаний – 9 календарных дней с официального дня объявления результатов последнего единого государственного экзамена;
· без испытаний – 23 календарных дня. В этот же срок должны быть завершены проводимые вузом дополнительные экзамены.

Прием документов по программам бакалавриата и специалитета по заочной форме обучения, а также по программам магистратуры, аспирантуры завершится не ранее, чем через 23 дня с даты объявления результатов ЕГЭ.

Заявление на поступление с приложением всех необходимых документов можно подать разными способами:

· в электронной форме с помощью информационной системы вуза;
· с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Для участия в пилотном проекте отобрано пока лишь 52 вуза, однако сервис действительно «супер» – подать все документы, отслеживать конкурсную ситуацию и т.д. можно будет в режиме «одного окна» на Едином портале госуслуг.

В любом случае документы подаются только в электронной форме. Проверкой достоверности предоставленных сведений и образцов документов будет заниматься сама образовательная организация с помощью федеральных систем. Оригиналы же вузы получат только в начале учебного года.

В комитете общего и профессионального образования Ленинградской области Online47 подтвердили, что в приемной кампании этого года образовательные организации региона будут руководствоваться данным приказом.

Отметим, что особенности, установленные этим документом, не касаются порядка и условия приема в военные и некоторые другие вузы.

Не пропустите

Новые правила приема

Официальное решение Минобра было озвучено почти две недели назад – и вузы уже успели если не полностью подготовиться к исполнению, то, как минимум, наметить план действий. Именно это обсуждали представители российских вузов в рамках дискуссии «Приемная кампания в вузы в новых условиях» на Московском международном салоне образования 27 апреля.

Проясняя особенности поступления в 2020 году, они отметили, что конкурсная ситуация будет сверхдинамично меняющейся. Ведь теперь все будет происходить в электронном формате.

В том числе, вступительные испытания, которые вузы проводят для отдельных категорий граждан (например, для иностранных граждан или россиян, получивших среднее профессиональное образование), а также дополнительные – творческие – испытания.

«У нас есть приказ об изменениях порядка приема. Порядок нам говорит о том, что в этом году все взаимодействие с абитуриентами – начиная от вопросов, связанных с подачей заявления, до проведения вступительных испытаний – будет производиться в дистанционном формате. И каждый вуз в той или иной степени будет решать эту проблему самостоятельно, будет доносить до абитуриентов, как, каким образом, на какой платформе, с использованием каких сервисов, как будет производиться идентификация личности», – пояснил начальник управления организации приема абитуриентов Московского городского педагогического университета Евгений Татаринцев.

В целом, по данным эксперта, для проведения испытаний большинство вузов выбирает онлайн-сервисы, основанные на так называемом прокторинге. Такая процедура контроля позволяет провести идентификацию личности и в онлайн-формате отслеживать действия абитуриента, фиксировать отвлечения, закрытия веб-камеры рукой и другие моменты.

Еще один вопрос, прорабатываемый сейчас на федеральном уровне, касается заключения договоров о платном обучении. Вполне вероятно, что эта процедура тоже будет происходить дистанционно.

Не пропустите

Что по олимпиадам?

В России ежегодно проводятся олимпиады школьников, серьезно помогающие призерам и победителям с поступлением в вузы. Однако в этом году пандемия коронавируса внесла свои корректировки и в эти мероприятия – заключительные этапы олимпиад пройти просто не успели.

По, пожалуй, самой известной олимпиаде – Всероссийской олимпиаде школьников – уже принято, по сути, беспрецедентное решение. Те одиннадцатиклассники, которые прошли в финал, автоматически признаны ее призерами.

С другими конкурсами ситуация иная. По словам проректора по воспитательной работе и организации приема Санкт-Петербургского государственного университета Александра Бабича, на днях было принято решение проведения финальных туров олимпиад, входящих в перечень Российского совета олимпиад школьников, в дистанционном формате с использованием систем прокторинга.

«Эпидемиологическая ситуация и забота о наших школьниках, о детях, диктует необходимость принятия тех или иных решений. Однако мы полагаем, что каких-то сложностей, проблем в этом плане в приеме этого года не будет. Надеемся, что заключительные этапы олимпиад успешно завершатся, и те ребята, которые станут победителями и призерами, тоже смогут успешно поступить в высшие учебные заведения», – резюмировал Александр Бабич.
Не пропустите

Изменится ли стоимость обучения?

Еще один, несомненно, очень волнующий абитуриентов вопрос – это стоимость обучения по платным программам. В сложившейся ситуации можно было бы ожидать повышения цен. Но эксперты считают: если стоимость и станет выше, то ненамного.

«Вопросы финансового регулирования обычно устанавливаются на линии вуза. Однако стоимость привязана к нормативу финансирования, которое определяется государством для освоения той или иной образовательной специальности. Вероятность повышения стоимости сохраняется. Но по опыту своего вуза могу сказать, что оно будет незначительным – в пределах инфляционных издержек», – считает Евгений Татаринцев.

В целом, в вузах понимают: абитуриентам в этом году уже хватит. И в ситуации, когда каждая образовательная организация заинтересована новых студентах, поднимать цены – не самое логичное решение.

Но на всякий случай специалисты напоминают о предложениях Минобра.

«Очень советую родителям обратить внимание на информацию от нашего министерства, поскольку там сейчас обсуждается большой ряд предложений – это и льготные кредиты, и рассрочка оплаты, и различные механизмы субсидирования. Если все-таки ваши дети не поступают на бюджет, возможностей у вас будет много», – подчеркнул проректор по международной деятельности и работе с молодежью национального исследовательского университета «МИЭТ» Дмитрий Коваленко.

Основные вызовы

Этот год стал сложным для всех учащихся. Но для выпускников – особенно. И им потребуется немало сил, чтобы успешно закончить обучение в школе и поступить в высшее учебное заведение.

Во время дискуссии на ММСО Евгений Татаринцев отметил основные вызовы сложившейся ситуации – это неопределенность, сжатые сроки и высокий уровень информационного шума.

«Поскольку очень много информации, абитуриентам будет очень непросто. Потребуется дополнительное сосредоточение, чтобы понять, какой вуз что предлагает, какие требования предъявляет, – пояснил специалист. – Но каждый вуз заинтересован в том, чтобы хорошо отработать эту компанию, чтобы прежде всего разъяснить все абитуриентам. Поэтому я призываю не стесняться задавать вопросы представителям приемных комиссий. Правила приема в разных вузах могут существенно отличаться».
Не пропустите

Татьяна Туктамышева

Фото: saratov24.tv