Фундамент дома Шульмана в Выборге готовят к реставрации

Работы на Ленинградской улице будут завершены в декабре 2020 года

В Выборге началась реставрация фундамента одного из домов архитектора Аллана Шульмана, который находится по адресу: Ленинградское шоссе, дом 1.

Не пропустите

Ожидается, что здание, построенное в 1905 году примет свой первоначальный вид: в частности будут восстановлены его утраченные гранитные элементы.

По данным областного фонда капитального ремонта работы выполнит компания ООО «Неолик». Прямо сейчас фундамент дома готовят к реставрации: рабочие вышли на объект накануне, 12 июня. Весь процесс должны завершить до конца года.

Почти сто лет назад в доме на Ленинградской, 1 находилось кафе «Монплезир», лавка готовой одежды, хозяйственный магазин и ресторан. В период с 1939 по 1944 здание сильно пострадало, и только в 1953 году было частично восстановлено.

Не пропустите

Ранее Online47 уже неоднократно писал про реставрацию исторических зданий Выборга, построенных по проекту Аллана Шульмана.

Два года назад были восстановлены скульптуры медведей на доме 1905 года, а не так давно жильцы дома на Северной улице изъявили желание отреставрировать парадную дверь, пострадавшую во время ВОВ.


Фото: https://gazetavyborg.ru