С клюшкой – к мечте: как в Мультицентре спортклуб по хоккею с мячом создавать решили

Первая тренировка показала: глаза одинаково горят у всех – и у тренеров с чемпионским прошлым, и у начинающих хоккеистов.

В Мультицентре социальной и трудовой интеграции – уникальном для страны образовательном учреждении – людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья обучают разным профессиям. Здесь можно стать и швеей, и садовником, и оператором электронно-вычислительных машин. С недавних пор – даже рабочим по уходу за животными.

Однако акцент во время обучения делают не только на самих теоретических и прикладных знаниях. Не менее важна социальная интеграция и возможность развиваться всесторонне, пробовать себя в различных занятиях. Поэтому обучающиеся Мультицентра и на экскурсии ездят, и театры посещают, и гостей у себя принимают – поэтов, писателей, музыкантов, общественных деятелей.

Не пропустите

И спортом ребята тоже занимаются. Активно, с интересом, разными видами – кто-то даже входил в состав сборной Всеволожска по футболу. И потому новой спортивной идеей – амбициозной, необычной – загорелись сразу. Online47 узнал о планах и мечтах организаторов проекта и их учеников.

Старт особого направления

В субботу, 25 июля, на стадионе Мультицентра социальной и трудовой интеграции для обучающихся учреждения прошла первая тренировка по хоккею с мячом. Прошла не просто так – это событие стало первым шагом к созданию спортивного клуба Мультицентра – со своим названием и логотипом.

И планы на этот клуб, который может стать первым подобным в стране, – большие.

«Мы действительно с сегодняшнего дня даем замечательный старт новому направлению, особому. Наша задача – из этих ребят сделать замечательный хоккейный клуб, который сможет представлять не только Ленинградскую область, но и Россию на международной арене», – заявил руководитель Российского студенческого спортивного союза в Ленинградской области Вячеслав Комаров.

Такой вид спорта – хоккей с мячом – выбран не случайно. Как пояснил спортивный директор Федерации школьного спорта и Федерации хоккея с мячом Ленобласти, чемпион мира по хоккею Александр Веденеев, этот вид спорта – национальный.

«Это общедоступная народная игра, дарящая азарт, спортивный интерес и, прежде всего, здоровье. И объединяющий фактор команды – он дает возможность ребятам еще больше общаться, еще больше позитивных моментов», – поясняет Александр Веденеев.

Тренер не скрывает: задачи – глобальные. Среди них – создание клуба, выход на всероссийский уровень.

«И наша основная мечта, то, к чему мы стремимся – это чемпионат мира на нашей земле. И все возможности у нас для этого есть, прежде всего, желание ребят и наша общая заряженность на этот проект», – уверен он.

Кроме того, этот проект – «кирпичик» в работе по выполнению поручения президента РФ по увеличению охвата занимающихся физической культурой и спортом до 55%. К слову, по итогам 2019 года этот показатель в Ленобласти составил 42,3%.

Не пропустите

«Будто с клюшкой родились!»

Тренировочный процесс был организован по всем правилам: инструктаж – пробежка – разминка – «техническая» тренировка – пробный товарищеский матч. Наставления начинающим спортсменам были простыми: не торопитесь, делайте все правильно и с позитивным настроем.

«Это первая тренировка, как получается, так и делайте, а мы будем подсказывать, – говорили тренера. – В первый раз всегда тяжело, потом будет легче».

Советы сработали – уже на этапе «знакомства» с клюшкой ребята чувствовали себя вполне уверенно и действовали быстро, четко. Не помешали им ни не серость, ни дождь.

«Здорово, молодцы! Без единой ошибки. Будто с клюшкой родились!» – поддерживал учеников чемпион мира по хоккею с мячом, тренер Андрей Лобачев.

Особенное восхищение вызвала учащаяся учреждения Юлия, единственная девушка среди спортсменов – она «как будто родилась на поле» и «с таким азартом водит, ни разу не потеряла мяч».

«Очень понравилось! Ребята активно взялись, восхищены. Думаю, что все будут и дальше заниматься», – заметила в беседе с Online47 воспитатель выходного дня Мультицентра Любовь Жидкова.

К слову, Юлия это подтвердила: тренировка – понравилась, продолжать – будет.

В восторге и остальные – теперь уже хоккеисты.

«Великолепно, потрясающе! Много нового узнали о спорте, о том, как занимаются настоящие хоккеисты, какие упражнения делают. Все просто супер, – поделился эмоциями обучающийся Мультицентра Артем. – Дальше буду заниматься, хочу попасть в команду».

«Трудности – преодолеем, мечту – реализуем»

В ближайшие несколько месяцев в Мультицентре дважды в неделю будут проходить тренировки – по средам и субботам. Начинающих спортсменов обучат правилам и тонкостям игры, помогут определиться – хочется им дальше заниматься этим видом спорта или нет.

После – будет создан и сам спортивный клуб. Название для него и капитана выберут сами ребята. Предполагается две команды – мужская и женская, а играть в постоянных составах смогут не только учащиеся Мультицентра, но и его выпускники.

Создатели спортклуба уверяют: на полпути задуманное не бросят. Как заверил корреспондента Online47 Вячеслав Комаров, «мы не стали бы даже начинать, если бы не были уверены в своих силах, несмотря ни на какие сложности».

«Мы всегда готовы к трудностям. Федерацию школьного спорта мы создавали методом проб и ошибок – и пришли к тому, что на федеральном уровне мы стали лучшими в стране. Основная задача – работать, любить и понимать, с кем ты работаешь и для чего, – добавляет Александр Веденеев. – Это особые люди, но у них замечательная душа и, поверьте мне, большое доброе сердце. А для нас самый главный показатель – это глаза воспитанников. Когда видишь улыбку и радость в глазах – это превалирует над всеми сложностями».

Тренеры обещают: они приложат максимум усилий для того, чтобы ту мечту, которая появилась у обучающихся Мультицентра, воплотить в жизнь.

Первую оценку тому, насколько успешно идет дело, можно будет дать уже осенью. Тогда же – если позволит эпидемиологическая ситуация – планируют провести первые международные соревнования на территории Ленобласти. Это будет хорошей возможностью, что называется, и себя показать, и на других посмотреть. Желание «приехать в гости» уже выразили финские коллеги.

Не пропустите

К слову, зимой обучающиеся смогут тренироваться и играть в хоккей в валенках. Тем более что такой опыт у них уже есть – в Мультицентре даже проходил свой турнир по этому виду спорта.

Татьяна Туктамышева

Фото: Online47