«Гранитные колонны» пополнили коллекцию туристических объектов исторического Выборга

Артефакты из Выборгского залива доставлены домой и стали первыми экспонатами будущего музея под открытым небом

В Выборге в пятницу 13-го состоялось торжественное открытие туристического объекта «Гранитные колонны из Выборгского залива». Две затонувшие колонны розового гранита и несколько гранитных блоков были обнаружены еще в 2018 году в небольшой бухте Балтиец.

На торжественном мероприятии присутствовал зампред правительства Ленобласти по культуре, спорту и молодежной политике Владимир Цой, отметивший, что это очень несвойственное нынешнему периоду жизни событие.

«Мы открываем новую туристическую достопримечательность Выборга, по-другому назвать это не могу», – заметил Владимир Олегович.

По обращению Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» центра, подводная археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук провела археологические разведки указанных объектов с целью выяснения их характера, датировки и сохранности. Как оказалось, в указанном месте после кораблекрушения находились остатки грузового несамоходного деревянного плавсредства XIX в. и заготовки колонн из розового гранита (рапакиви) для строительства одного из петербургских соборов.

Не пропустите

Теперь ценные экспонаты расположатся вблизи Бастиона Панцерлакс, объекта культурного наследия федерального значения. Как напомнил директор Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко, решение о месте было принято при поддержке Градостроительного совета, ведь именно здесь при финнах была центральная городская площадь.

«Это первый ключик к созданию музея под открытым небом. Честно скажу: они не только эти колонны нашли, но и останки корабля, над которыми сейчас работают мои сотрудники. В следующем году мы хотим открыть здесь еще одну композицию – под стеклянными витринами, мы выставим останки корабля. Дальше у нас тоже большие планы. Это первая ласточка», – анонсировал он.

Не пропустите

Александр Иванович также поблагодарил всех, кто оказал поддержку во всем этом процессе. Так, артефакты были подняты и доставлены в город при поддержке регионального комитета по культуре Ленинградской области и администрации Выборгского района.

«Для Выборга – это исторический день, это то доброе, что делается у нас. Последнее время много критики, но в Выборге все прекрасно – много делается, реставрируется, новые памятники открываются, новые туристические объекты. Я очень горд за Выборг, за большую помощь правительства», – подчеркнул Александр Костенко.

Ранее Online47 показывал, как как реставрируют второй корпус цейхгауза в Выборгском замке.

Фото: Online47