Ленобласть готова софинансировать достройку ЖК «Аннинский парк» и «Итальянский квартал»

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко направил второе письмо директору Фонда защиты прав дольщиков.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил второе письмо главе Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, подтвердив готовность региона софинансировать достройку ЖК «Аннинский парк» в Ломоносовском районе и «Итальянский квартал» во Всеволожском районе.

Как сообщает пресс-служба Госстройнадзора Ленинградской области, в 47-м регионе подтвердили готовность выделить больше средств из бюджета на достройку/выплату компенсаций обманутым дольщикам.

«Поскольку увеличение количества объектов незавершенного строительства приведет к необходимости увеличения субсидии в виде имущественного взносва в имущества Фонда, Ленинградская область обязуется в срок до 31 марта 2021 года предусмотреть в областном бюджете Ленинградской области необходимый размерх бюджетных ассигнований на софинансирование мероприятий по завершению строительства указанных объектов на период 2021-2023 годов», – говорится в письме.

Напомним, с учетом корректировок федерального законодательства летом 2020 года, изменились и условия софинансирования. Так, от Ленинградской области к 2,8 миллиардам рублей, предусмотренные региональным бюджетом в соответствии с первоначальным соглашением с Фондом защиты прав дольщиков, требуется выделение дополнительный средств.

Не пропустите

При этом в правительстве Ленинградской области не раз подчеркивали, что текущая сумма финансирования – 2,8 миллиардов рублей – может быть увеличена только при корректировке бюджета в марте 2021 года.

В декабре прошлого года наблюдательный совет Фонда принял решения о восстановлении прав покупателей квартир в пяти ЖК. Ленобласть подготовила новый вариант соглашения о софинансировании достройки домов, включив в него «одобренные» жилые комплексы.

Пока что, Фонд отказывается подписывать соглашение, что не дает возможность начать выплаты и передавать объекты региональному Фонду для начала проектирования достройки домов. Однако в у Ленобласти есть возможность направить на эти цели около 2 млрд рублей из зарезервированных ранее.

«47-й регион гарантирует выделение средств и просит не дожидаться окончания бюрократических процедур по корректировке бюджета», – отметили в пресс-службе комитета Госстройнадзора.

Ранее Online47 сообщал, что за 2020 год в Ленинградской области было введено 20 проблемных домов для 3,7 тыс. человек. А с 2015 года введены в эксплуатацию без участия бюджетных средств 64 дома-долгостроя.

Фото: Валентин Илюшин/Online47