Под Тосно, где ранее проводилась «стройка на костях», обнаружили останки 80 человек

Личность некоторых погибших защитников Отечества удалось установить.

Состоялось выездное заседание Консультативного совета при СУ СК РФ по Ленинградской области. Специалисты обсудили сохранение и увековечивания воинских захоронений времен Великой Отечественной войны на территории Тосненского района.

Напомним, по факту повреждения и уничтожения утерянных воинских захоронений под Тосно было возбуждено уголовное дело. Был задержан собственник участка и сотрудники, которые препятствовали расследованию уголовного дела и работам поисковиков. Следователи полагают, что мужчина знал о том, что на приобретенной фирмой земле найдены останки, которые указывают на утерянную братскую могилу.

Не пропустите

Прокуратурой чуть позже было установлено, что администрацией Тельмановского сельского поселения Тосненского района не были предприняты меры по организации перезахоронения непогребенных останков погибших.

Как сообщили в эту пятницу, 25 июня, в пресс-службе СУ СК РФ по Ленинградской области, при проведении поисковых работ обнаружены костные останки 80 человек, 18 солдатских медальонов. Установлены личности пятерых красноармейцев, которые числились захороненными в 1941 году вблизи Колпино под Петербургом.

В настоящее время устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Будут приняты все меры для официального признания места обнаружения братским воинским захоронением, а также для увековечивания памяти погибших защитников Отечества.

Не пропустите

По результатам заседания Совета было принято решение продолжить выявление ранее неизвестных воинских захоронений на территории Тосненского района. Следующее совещание запланировано в сентябре 2021 года.

Фото: Сергей Мачинский