Индексация соцвыплат, новые COVID-сертификаты и помощь бизнесу: какие законы вступают в силу в феврале 2022 года

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Законодательные изменения коснутся многих жителей страны, а некоторые нововведения затронут каждого

В феврале в России вступают в силу несколько законов и постановлений правительства, которые коснутся многих россиян. В основном последний месяц зимы принесет хорошие новости семьям с детьми и пенсионерам, поскольку выплаты для них будут проиндексированы. Также изменения затронут бизнес и должников. Online47 узнал, к чему готовиться жителям Ленинградской области и остальным россиянам.

Индексация соцвыплат и материнского капитала

С 1 февраля будет проиндексировано сразу несколько социальных выплат, в том числе увеличится материнский капитал. Причем индексация, в соответствии с поручением президента Владимира Путина, пройдет не по прогнозной, а по фактической инфляции – 8,4%.

Как в своем Telegram-канале уточнил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, размер маткапитала на первого ребенка составит 524,5 тысяч рублей, на второго – до 693,1 тысяч (168,6 тысяч, если семья получала выплату на первого ребенка).

«Это востребованная мера господдержки, с момента введения которой – 1 января 2007 года – выдано 11,6 млн сертификатов, – добавил спикер ГД. – В этом году маткапиталом смогут воспользоваться более 1 миллиона семей с детьми.
Не пропустите

Кроме того, проиндексированы будут и другие социальные выплаты. В частности, увеличится пособие по беременности и родам, минимальный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, единовременное пособие при рождении ребенка. Также ежегодная индексация ожидает ежемесячную денежную выплату, единовременную выплату работнику в связи с утратой трудоспособности в случае профзаболевания или несчастного случая на производстве, пособие на погребение и другие виды социальной поддержки.

Пенсии – выше инфляции

В феврале будут увеличены и страховые пенсии неработающим пенсионерам. Причем их проиндексируют выше уровня инфляции – на 8,6%, в среднем размер пенсии составит 18 984 рубля. Получат пенсионеры и доплату за январь, поскольку в первый месяц года индексация составила лишь 5,9%.

«Это решение призвано защитить наших граждан в условиях выросшей инфляции: компенсировать пенсионерам возникшие дополнительные расходы в связи с ростом цен», – отмечал Вячеслав Володин.

Во исполнение этого поручения главы государства в период с 2022 по 2024 год будет направлено более 500 млрд рублей, из них 172,7 млрд в этом году. Пенсии будут проиндексированы для 30,8 млн неработающих россиян, получающих страховые пенсии.

Не пропустите

Кроме того, в феврале будет пересчитана прибавка к пенсии «за вредность» работы членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности.

Должникам оставят прожиточный минимум

В феврале в закон «Об исполнительном производстве» вступают в силу поправки, которые облегчат жизнь должникам. Теперь у них всегда будет оставаться прожиточный минимум, который не сможет быть списан ни по каким исполнительным документам.

«Закон направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Что бы ни произошло, люди не должны оставаться без средств к существованию», – подчеркивал председатель Госдумы.

Гражданин сможет подать заявление в ФССП лично или через госуслуги и указать реквизиты банковского счета, на котором хочет сохранить сумму в размере прожиточного минимума на свои нужды. Правда, есть уточнение: права на неприкосновенную сумму не будет у должников по алиментам, и преступников, возмещающих ущерб потерпевшим.

В помощь бизнесу

С 1 февраля 2022 года по 1 февраля 2025 года в России пройдет эксперимент, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса. Предприниматели и даже только желающие начать свое дело смогут подавать заявки на различные услуги и виды поддержки в рамках «одного окна» – на базе цифровой платформы МСП. Самозанятым предоставят обучающие программы.

Предполагается, что в ходе эксперимента на этой площадке будут собраны и объединены данные различных ведомств – Минцифры, Минэкономразвития, ФНС, Корпорации МСП. Это позволит облегчить жизнь бизнесу, поскольку ему не придется собирать множество документов для получения кредита или другой услуги.

Не пропустите

Отметим, что в Ленинградской области поддержке представителей малого и среднего бизнеса уделяется большое внимание. Уже в течение нескольких лет предприниматели могут получать десятки услуг в формате «единого окна» в центре «Мой бизнес».

И о других изменениях

COVID-сертификаты обновятся. Теперь в них будут отражаться сведения не только о вакцинации или перенесенном заболевании, но и о медотводе от прививки. Причем указан будет не только сам факт медотвода, но и его причины, а также выдавшее справку лечебное учреждение и срок действия. Кроме того, россияне смогут получить сертификат с положительным ПЦР-тестом без обращения к врачу, при наличии антител к коронавирусу в крови или после прививки иностранной вакциной.

Педофилам – пожизненный срок. 8 февраля начнет действовать закон, согласно которому за повторное сексуальное насилие над детьми до 18 лет преступникам будет грозить пожизненное лишение свободы. Такая же мера наказания будет применяться при совершении преступления в отношении двух и более детей или если насилие сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.

Больше никаких бумажных больничных. С 1 февраля медицинские организации в России будут оформлять только электронные больничные листы. Их будут заверять электронной подписью и направлять в информационную систему Фонда социального страхования.

Покупка квартир станет безопаснее. С 1 февраля региональные и муниципальные органы власти будут обязаны вносить в Единый госреестр недвижимости сведения об аварийных и непригодных для проживания домах. Таким образом, покупатели жилья смогут запросить выписку из ЕГРН и узнать, что приобретают.

Проезд для большегрузов подорожает. С 1 февраля плата для грузовых автомобилей массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам общего пользования по системе «Платон» вырастет на 8,5% и составит 2,54 рубля за километр.

Зарплаты будут расти. С 1 февраля работодатели, согласно статье 134 Трудового кодекса РФ, должны начать индексацию заработной платы сотрудников. В первую очередь это касается государственных органов и бюджетных сфер.

Не пропустите

Алкоголь подорожает. В феврале акцизная ставка на спиртные напитки вырастет на 5%, так что автоматически подорожает и продукция на полках в магазинах. Повлияет на это и удорожание пшеницы.

Больше билетов по «Пушкинской» карте. С 1 февраля этой «культурной» картой можно будет оплатить билеты не только в музеи и театры, но и в кино – правда, только на российские фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz