Как уйти на временную «удаленку» и сохранить свое время, нервы и деньги

Фото: Валентин Илюшин/Online47

На что имеют право сотрудники и работодатели в режиме дистанционной работы

В начале февраля Минтруд РФ рекомендовал работодателям перевести на удаленный режим работы максимальное количество сотрудников. Такой формат уже не в новинку для россиян. Однако эксперты отмечают: далеко не все работники знают свои права и обязанности. Online47 рассказывает, как должен быть выстроен рабочий процесс и что делать, если «правила игры» нарушаются.

История вопроса

Впервые россияне ушли на «удаленку» весной 2020 года. Очень быстро стало понятно, что существующих законодательных норм не хватает для того, чтобы в таком формате гарантировать сохранение прав и соблюдение обязанностей как сотрудников, так и работодателей. Поэтому были разработаны и внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, которые вступили в силу с 1 января 2021 года.

Законом устанавливается две формы дистанционной работы – постоянная и временная. Речь пойдет о второй – более актуальной в сегодняшних условиях.

Не пропустите

Когда сотрудников могут перевести на «удаленку»

Как Online47 объяснила ведущий юрист ГК ЮАП-СПб Анастасия Моисеенко, главным новшеством внесенных поправок является то, что стал регулироваться порядок временного перевода на дистанционную работу в исключительных случаях и по инициативе работодателя.

«К исключительным случаям относятся несчастные случаи на производстве, катастрофы, землетрясения, пожары, то есть это те случаи, которые ставят под угрозу жизнь и нормальную жизнедеятельность населения. Эпидемия тоже является исключительным случаем, – конкретизировала она. – И по инициативе работодателя работники могут быть переведены на дистанционную работу. В таком случае не требуется согласия работника и внесения в трудовой договор изменений, поскольку учитывается общественный интерес».

Впрочем, по решению профсоюза работодатель может заключить локальный нормативный акт о переводе сотрудников на удаленную работу. В нем будет указано обстоятельство такого перевода, список работников, срок, порядок организации труда сотрудников и другие положения.

Могут ли снизить зарплату за «удаленку»

В статье 312.5 ТК РФ четко прописано, что выполнение трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения заработной платы.

Как учитывается рабочее время

В этом вопросе есть существенная разница между постоянной дистанционной работой и временной.

«Для сотрудников, которые работают на дистанционной работе постоянно, в договоре прописано время работы – допустим, с 10 до 19. А для тех, кто переходит на удаленную работу временно, указывается продолжительность или периодичность работы. Например, сотрудник должен отработать 5 часов, и неважно, во сколько он приступает к работе», – пояснила юрист.

При этом все время взаимодействия работника с работодателем включается в рабочее время. Так что за все переработки работодатель должен заплатить как за сверхурочную работу.

Ни компьютера, ни мышки

Люди, привыкшие работать в офисах, зачастую не имеют оборудованного рабочего места дома – просто незачем. Да и компьютер или ноутбук на семью может быть только один – и в период очередного роста заболеваемости он скорее всего занят детьми для учебы.

Поэтому в законе об «удаленке» сразу прописали: работодатель обязан обеспечить сотрудников, которых переводят на «дистант», оборудованием и всем необходимым для работы. Если это невозможно – значит, он должен компенсировать затраты работника.

Не пропустите

Как защитить себя от недобросовестного работодателя

Как отмечает Анастасия Моисеенко, сейчас работники, переходящие на удаленную работу, защищены гораздо лучше, чем раньше. В Трудовом кодексе уточнены многие детали взаимодействия с работодателем.

«Чтобы не допускать каких-либо проблем, главное – фиксировать свой рабочий процесс. В этом могут помочь системы CRM, которыми сейчас многие пользуются, чеки из копицентров за распечатку документов и так далее. Использование своего оборудования можно доказать, к примеру, с помощью каких-либо документов на компьютере», – советует юрист.

Если права все же были нарушены, необходимо обращаться в трудовую инспекцию, затем – в суд.

Фиксация факта рабочей деятельности поможет и в случае другого нарушения со стороны работодателя. Уже известны случаи, когда компания на бумаге оформляла простой – то есть паузу в рабочем процессе, во время которой сотрудники не работают и получают не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. По факту же сотрудники работали удаленно – просто за меньшую плату.

«Конечно, это не законно. В такой ситуации работникам необходимо фиксировать факт рабочей деятельности: полученные задачи, продукт работы. Даже переписка в мессенджере может послужить доказательством в суде», – инструктирует эксперт.

На что имеет право работодатель

Впрочем, стоит отметить, что в период дистанционной работы сотрудников пострадать может и сам работодатель. Ведь не все работники относятся к делу ответственно – и, оказавшись вместо офиса дома, вполне могут работать «спустя рукава» или вовсе ничего не делать.

«Работодатель может уволить работника, если в период «удаленки» он без уважительной причины не выходит на связь более двух рабочих дней подряд», – уточняет юрист.
Не пропустите

Актуальные данные

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, сейчас на «удаленке» работают 3 млн человек. В самые пиковые моменты прошлых коронавирусных волн на дому работали порядка 5–6 млн россиян.

Такой формат работы доступен далеко не для каждой должности, поэтому чаще он, конечно, применяется в больших городах. Но и в Ленинградской области работодатели прибегают к «удаленке» в целях защиты работников от заражения. И соблюдение прав обеих сторон актуально в непростых и не самых стабильных условиях.

Впрочем, в регионе пока обходятся без инцидентов.

«Сведений о нарушениях трудового законодательства в отношении этих сотрудников к нам не поступало, – рассказала Online47 председатель комитета по труду и занятости населения региона Алла Астратова. – В случае нарушения трудовых прав любых работников, в том числе и работающих дистанционно, рекомендуем им обращаться в Государственную инспекцию труда по Ленинградской области, либо оставлять обращения на портале онлайнинспекция.рф».
Не пропустите

Юрист Анастасия Моисеенко подтверждает: дел, связанных с нарушением чьих-либо прав именно на удаленной работе, немного. Однако это, по ее мнению, связано с тем, что работники пока не умеют фиксировать нарушения. Между тем, именно это может помочь в случае разбирательства – и подумать о таком варианте важно уже сегодня.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw