Все для гостей: как Ленобласть новые направления туризма развивает

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В регионе продолжается создание комфортной инфраструктуры для туристов

Рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко на этой неделе стала еще одним доказательством развития туризма в регионе. Даже визит в один из районов наглядно показал: в Ленобласти есть где отдыхать со вкусом, приятными впечатлениями и в интересном формате. Online47 тоже оценил несколько локаций.

Автотуризм с комфортом

Ленинградская область славится своей природой, историческими достопримечательностями и памятниками архитектуры, истории и культуры, необычными мероприятиями и национальными кухнями коренных народов. Поэтому в регионе развиваются многие виды туризма – экологический, водный, сельский, культурно-познавательный, военно-патриотический, гастрономический, событийный и другие.

Однако для привлечения туристов необходима развитая инфраструктура, которая позволит гостям области отдыхать так, как им больше нравится. В 47 регионе этому уделяется большое внимание – и с каждым годом возможностей у туристов все больше.

Так, в ходе рабочей поездки главы региона Александра Дрозденко в Приозерский район стало известно о том, что Ленинградская область начинает реализацию большой программы по развитию кемпингов.

Локация для такого объявления была выбрана неспроста – на берегу бухты Владимировская на территории отеля «Владимировский» специально для обладателей домов на колесах и автопутешественников открылся кемпинг. И как раз во время визита главы региона здесь отдыхала молодая семья с двумя детьми из Москвы, решившая провести в подобном формате весь отпуск.

«Мы в Питере взяли прицеп и приехали, отдыхаем здесь с 10 числа, нам очень нравится. Мы здесь в первый раз – и тут очень хорошо. Есть нюансы, советуемся на ресепшен, нам во многом идут навстречу. До этого мы остановились в другом кемпинге, нас за определенную сумму поставили в поле, дали столб с электричеством и шланг с водой. Ни туалета, ни душа. Сразу стали искать другой кемпинг и нашли этот. Здесь и все условия, и детская площадка», – остались довольны жители столицы.

Александр Дрозденко в ходе беседы заметил, что этот бизнес только начинает развиваться в Ленинградской области. Несмотря на то, что в этом году в регионе на туристический сезон открылось порядка 30 кемпингов и глэмпингов – большая часть, кстати, в Приозерском и Выборгском районах, – действительно комфортабельны, особенно для отдыха с детьми далеко не все.

Здесь же, в бухте на пути паломников и туристов к Коневскому Рождество-Богородичному мужскому монастырю на острове Коневец, предусмотрено все. Каждое парковочное место оснащено системой электро- и водоснабжения, а в доме для отдыха предусмотрены зоны с телевизором и настольными играми, полноценной кухней-столовой, санузлами и душевыми. Туристы из Москвы, правда, заметили, что не хватает стиральной машины – но руководство отеля тут же пообещало установить ее в ближайшее время.

«Мы начинаем продвигать новый вид отдыха — кемпинг. И первая правильная концепция здесь, в бухте Владимирская, – резюмировал губернатор. – Мы хотим хотя бы еще два таких объекта в этом году спроектировать. И по данным комитета по культуре и туризму, один проект уже готов, земля подобрана».
Не пропустите

Дальнейшее развитие кемпингов для комфортного отдыха автопутешественников будет происходить в рамках целевой программы, разработанной по поручению главы региона.

Отдых на любой вкус

Конечно, действительно хороший отдых включает не только комфортные бытовые условия проживания. Не менее важно и наполнение – впечатления, эмоции, будущие воспоминания.

Для тех, кто решает остановиться в бухте Владимирская, ключевым событием определенно становится поездка на остров Коневец.

Тем более что здесь создана вся необходимая береговая инфраструктура: есть не только гостиничный комплекс, но и пассажирский речной вокзал, от которого до острова курсируют комфортабельный катамаран «Святой Князь Владимир», катер «Святой Арсений» и два судна на воздушной подушке.

Экскурсия занимает целый день, но все побывавшие на ней однозначно рекомендуют: оно того стоит.

Отдых с детьми диктует свои правила – и для того, чтобы порадовать их, можно отправиться в единственный в Ленобласти зоопарк. «Заповедный мир» расположен на базе отдыха «Шишки на Лампушке» рядом с деревней Раздолье. Здесь содержатся 125 видов животных – многих можно покормить, а с некоторыми даже погулять.

Первой возможностью с удовольствием воспользовался и глава региона Александр Дрозденко – покормлены морковкой оказались лемуры, бизон, мартышки и многие другие обитатели «Заповедного мира».

После зоопарка можно прогуляться по территории самой базы и передохнуть на берегу озера. В выходные – дополнительная опция: здесь регулярно проходят музыкальные мероприятия, в том числе выступления Симфонического оркестра Ленинградской области. В планах – еженедельные концерты для детей. А недавно здесь провели фестиваль имени Владимира Высоцкого – в честь его известного «лесного» концерта.

«Теперь мы хотим организовать здесь областной фестиваль авторской песни, потому что даже в этом году, несмотря на дождь, было много людей», – отметил председатель комитета по культуре и туризму Ленобласти Евгений Чайковский.

Приозерский район вообще считается жемчужиной региона, поэтому способов незабываемо провести здесь отпуск много. Крепость Корела, пешеходные и веломаршруты, кирхи и церкви, удивительной красоты леса и озера, сплавы через пороги, трассы для автогонок, соревнования скалолазов, исторические реконструкции – это лишь часть того, что предлагает район своим гостям.

Не пропустите

А сам район – лишь один из 17 районов и одного городского округа Ленинградской области. И каждый предлагает туристам что-то свое – и такое, что обязательно хочется приехать еще раз, ведь ежегодно возникают все новые варианты отдыха.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8