Все мотоциклы в гости к нам: что ожидает участников и гостей Петровского фестиваля Baltic Rally в Выборге

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Мероприятие должно объединить мотоциклистов как минимум из стран Балтийского моря

Уже завтра, 21 июля, в историческом Выборге стартует второй Международный мотофестиваль Baltic Rally. В прошлом году мероприятие было признано одним из лучших туристических событий в стране, в этом организаторы планируют побить рекорды. А главу региона уже попросили поделиться своим «железным конем».

Новая фишка региона

Впервые мотофестиваль Baltic Rally прошел в сентябре 2021 года. Это стало действительно ярким событием для региона и всей страны. Эксперимент, на который решилась Ленобласть, оценили порядка 18 тысяч человек. В этом году гостей ожидают вдвое больше.

«Мы понимали нашу целевую аудиторию: мотоциклисты, байкеры из Петербурга и других регионов России любят путешествовать. А у нас хорошие дороги, красиво и очень много достопримечательностей, – рассказал накануне на пресс-конференции в ТАСС председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский. – Выборг был выбран неспроста – это жемчужина области с точки зрения туризма, красот и возможностей проведения мероприятий. Опыт получился удачным, и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение проводить фестиваль каждый год».
Не пропустите

Дебютный мотофестиваль получился настолько ярким, что область завоевала Гран-При самой престижной премии России по событийному туризму Russian Event Awards 2021. В этом году организаторы задумали еще больше событий и расширили программу до шести дней.

«Программа выстроена таким образом, чтобы все дни было что посмотреть, – уточнил Евгений Чайковский. – Наша задача не просто «потусить» и показать свои мотоциклы, а сделать большое событийное мероприятие областного уровня так, чтобы всем гостям было интересно, чтобы гости могли приехать семьями и увидеть и фестиваль, и Выборг».

Кстати, в этом году фестиваль имеет особое название. Как и многие мероприятия в Ленинградской области, Baltic Rally посвящен 350-летию со дня рождения Петра Великого и гордо именуется Петровским.

Разнообразный отдых и мировая премьера

Baltic Rally начнется уже в четверг – завтра в Выборгском замке у стен Башни Святого Олафа пройдет уникальное рыцарское pre-party с аутентичной музыкой, а также двухчасовая экскурсия по замку.

Основные мероприятия пройдут с 22 по 24 июля – каждый день площадки фестиваля будут работать с 10 до 22 часов. Все желающие смогут посетить их бесплатно. А посмотреть действительно будет что: в программе – более 40 активностей, а также торговые ряды с народными художественными промыслами, гастрозона, обзорные экскурсии по Выборгу и прогулки на катере по заливу.

«Вновь пройдет одно из самых красивых мероприятий фестиваля – мотопарад вдоль Сайменского канала. Это фантастический, очень красивый маршрут, который мы очень хотим показать гостям – а к нам приедут даже из Магадана, со всей страны, – говорит координатор фестиваля Игорь Щербаков. – Также состоится мировая премьера: 22 июля в 19:30 на главной сцене чемпион мира по кастомайзингу Юрий Шиф представит новый мотоцикл в рамках шоу Custom Bike Show».

По уже складывающейся традиции, в первый день мотофестиваля в 22:30 гости увидят удивительной красоты фейерверк. Впрочем, не обойдется и без новинок: несмотря на кажущуюся брутальность праздника, в рамках фестиваля пройдет… конкурс рисунков. Мотоциклисты и все желающие смогут нарисовать Выборгский замок и даже продать свои картины – вырученные средства пойдут в помощь детскому дому в Кировске.

Кулинарное шоу, деловая конференция мотоциклистов, выставки мотоциклов, конкурсы мотошлемов, мототренажер, хоккейный и теннисные турниры, мотоквест и байкерское венчание – праздник действительно будет масштабным и способным удивить любого.

Не пропустите

Яркой будет и музыкальная программа. К сожалению, столь ожидаемый экс-вокалист Deep Purple и Rainbow Джо Линн Тернер не сможет выступить из-за проблем со здоровьем, однако каждый день фестиваля порадуют хедлайнеры: группа «Серьга» с Сергеем Галаниным, ВИА «Поющие гитары» и группа «Воскресение», которая, как ни странно, выйдет на сцену на Рыночной площади в воскресенье.

Для того, чтобы Baltic Rally смогли посетить действительно все желающие, РЖД удваивает электрички, а организаторами предусмотрен охраняемый палаточный лагерь со всеми видами сервиса, где можно поставить свою палатку или заказать готовую. А тех, кому не хватит pre-party и трех основных дней фестиваля, приглашают еще и своего рода after-party.

«Поскольку люди приезжают из разных уголков страны и планируют свои отпуска, мы решили показать им красоты как Ленинградской области, так и Петербурга, – анонсировал Игорь Щербаков. – Поэтому 25–26 июля колонна мотоциклистов поедет в уникальное место на границе субъектов – историко-культурный комплекс Форт «Великий князь Константин».

Международный размах и мотоцикл губернатора

Отмена ковидных ограничений и открытие границы с Финляндией позволит фестивалю стать поистине международным. Ведь недаром он называется Baltic Rally – по задумке мероприятие должно объединить мотоциклистов как минимум из стран зоны Балтийского моря. И в этом году это удастся.

«Приграничная дипломатия очень важна, особенно в условиях сложного времени. Ведь дружба между людьми остается. Для меня это пример того, что мы наши фестивалями сделали контрпропаганду той политики агрессивности, которая велась на Западе. Люди, которые увидели Россию в нормальном виде, с красивыми людьми, с русской культурой, сегодня готовы и приезжают снова к нам, – отметил Игорь Щербаков. – И я очень признателен комитету по внешним связям Ленинградской области, который делает сумасшедшую работу для того, чтобы помочь нам пригласить иностранных гостей».

По словам координатора мероприятия, в этом году ожидаются гости из Финляндии, Эстонии, Италии, Латвии и Германии.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD