Стало известно о судьбе трех старых свалок в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

На заседании правительства рассказали о рекультивации мусорных полигонов в Светогорске, Приозерске и Сосновом Бору.

Сегодня, 28 июля, во время заседания правительства Ленинградской области председатель комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова рассказала о реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Чистая страна».

В 47-м регионе в рамках проекта рекультивируются три мусорных полигона, образованных в городской черте до принятия запрета. На сегодняшний день ликвидирована старая городская свалка в Сосновом Бору, на очереди рекультивация еще двух – в Светогорске и Приозерске, общей площадью более 7 гектаров.

Отмечается, что проект рекультивации в Светогорске уже готов и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Реализовываться он начнет после положительного решения о выделении финансирования из федерального бюджета. До 2023 года проект будет завершен.

«Проект в Приозерске был выполнен еще в 2019 году и при проектировании стало известно, что половина свалочных масс находится в лесной зоне. Было принято решение, что будем перепроектировать полигон с целью оптимизации технических решений. До конца года проект разработаем и отправим на заключение. Но, боюсь, что до конца 2023 года мы его завершить не сможем», - отметила Анастасия Кузнецова.

Также сообщается, что в ходе рекультивации свалки в Сосновом Бору было восстановлено 9,1 га нарушенных земель. Бюджет мероприятий составил 224,7 млн рублей. На месте старой свалки сейчас образован экологически нейтральный террикон, засеянный луговыми травами.

В настоящее время активно внедряется раздельное накопление ТКО. В раздельном сборе отходов в настоящий момент участвуют 13 муниципальных районов и городской округ

Напомним, в рамках национального проекта «Экология» к 2030 году в Ленинградской области предусмотрен переход на 100% обработку отходов и 50% утилизацию, а также снижение объемов захоронения отходов.

Не пропустите

Ранее Online47 писал, что в Ленобласти реализуется пакет предложений первой очереди по дополнительным мерам социальной поддержки семейного ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8