Особенности сезона-2022: в Ленобласти стартовала прививочная кампания против гриппа

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

Жителей региона также продолжают прививать и от коронавируса

На прошлой неделе в Ленинградской области началась прививочная кампания против гриппа. Пока в регионе спокойная эпидемиологическая обстановка, однако традиционно к ноябрю-декабрю ожидается подъем заболеваемости ОРВИ. Не дает расслабиться и коронавирус, к которому специалисты по-прежнему относятся с большой опаской. Online47 узнал, обеспечена ли Ленобласть вакцинами, где можно поставить прививку – и даже две – и чего ожидать от изменчивого COVID-19 в этом сезоне.

Спрос есть, вакцина – тоже

Прививочная кампания против гриппа только стартовала, однако в регионе есть все – и желающие обезопасить свое здоровье, и вакцина. Об этом Online47 рассказал председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

«Вакцина поступила и развезена в районы, прививочная кампания от гриппа у нас уже вовсю идет, – сообщил он. – Количество желающих привиться и от гриппа, и от коронавируса увеличивается – как и всегда, когда растет заболеваемость. Очевидно, срабатывает этакая эмоциональная мотивация, все волны так было. Поэтому сейчас мы предлагаем привиться одномоментно, поскольку это допускается».

Как Online47 конкретизировала главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленобласти Елена Хорькова, всего в регион поставлено 448 190 доз вакцины от гриппа – это 50,3% от того, что поставят в целом в ближайшее время. Для жителей развернуто порядка 390 прививочных пунктов, также привиться можно во всех амбулаторных структурных подразделениях медицинских организаций.

Продолжается и активная вакцинация против коронавируса – во всех медучреждениях и 176 прививочных пунктах, расположенных во всех районах, имеется «Спутник V». Также привиться можно «ЭпиВакКороной».

«Для повторной и первичной вакцинации эти две вакцины подходят, – подчеркнула Елена Хорькова. – Вторую вакцинацию население сейчас преимущественно проходит первым компонентом «Спутника». Одной бустерной дозы достаточно для того, чтобы иммунитет был поддержан».
Не пропустите

Уже в обозримом будущем в регионе появится и новая – назальная вакцина. Возможно, это подстегнет жителей региона к вакцинации – ведь сейчас, несмотря на рост числа посещений прививочных пунктов по COVID-19 в последние два месяца, в основном люди проходят повторную вакцинацию. А ведь первую прививку поставили далеко не все.

Стал ли ковид сезонным заболеванием

Между тем, ряд экспертов все больше склоняются к позиции, что новая коронавирусная инфекция становится сезонным заболеванием. В пользу этой версии, по их мнению, говорит прослеживаемая на протяжении последних двух лет все более четкая закономерность в распространении COVID-19.

Как отметил Сергей Вылегжанин, пока специалисты не знают, насколько действительно ковид стал сезонным. Однако факт остается фактом: те штаммы коронавируса, которые сейчас вызывают заболевания, как правило, не приводят к развитию пневмонии и необходимости в госпитализации. Подавляющее большинство заболевших нуждается только в амбулаторном лечении.

«Мы, конечно, все равно с большим вниманием, чем к другим ОРВИ, относимся к коронавирусной инфекции, поскольку последствия люди ощущают гораздо дольше и осложнения сохраняются гораздо дольше, не так, как при других ОРВИ, – пояснил он. – Поэтому здесь нельзя расслабляться, сейчас лучше все-таки не болеть. Последствия изучаются, но пока мало предсказуемы».
Не пропустите

Главный эпидемиолог региона уточняет: с учетом последних двух лет понятно, что сезонности у коронавируса как таковой нет – есть подъемы и спады заболеваемости, но про сезонность пока сказать сложно.

«Конечно, сейчас заболеваемость выше, чем два месяца назад, но пациентов на амбулаторном лечении гораздо больше. То есть мы видим, что заболевание немножко поменялось в плане проявления, всего 2% пациентов находится в стационарах, – детализировала Елена Хорькова. – В большей степени ковид протекает как ОРВИ, ангина, потому что затрагивает нос и горло».

По словам эксперта, среди основных симптомов коронавируса в последнее время – насморк и боли в горле. COVID-19 таким образом все больше мимикрирует под обычное ОРВИ.

«Надеемся, что нас услышат»

Конкретного прогноза эпидобстановки на предстоящий сезон собеседники издания не дают. По словам Елены Хорьковой, теперь, с учетом того, что все мы живем в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, ежегодно будет наблюдаться подъем заболеваемости ОРВИ. Сейчас она на неэпидемическом уровне, однако пик, как и всегда, ожидается к ноябрю-декабрю.

Глава комитета по здравоохранению в свою очередь напомнил, что специалисты всегда ожидают подъема заболеваемости в осенне-зимний период.

«Всегда ожидаем и всегда надеемся, что все-таки этот всплеск будет незначим для системы здравоохранения, – добавил Сергей Вылегжанин. – Конечно, мы все понимаем, что осенью, зимой и весной люди чаще болеют всевозможными вирусными инфекциями. Но для нас принципиально, будет ли это значимо влиять на работу системы здравоохранения, будем ли мы вынуждены ограничивать какие-то виды помощи для того, чтобы заниматься целиком и полностью вирусными инфекциями».

Председатель комитета объяснил, что главная задача – сделать так, чтобы это влияние было минимальным. Именно поэтому население просят привиться и от гриппа, и от коронавируса – чтобы сгладить воздействие на систему здравоохранения.

«То есть люди это делают не только для себя, но и для тех людей, у которых могут быть потом возможные проблемы с получением обычной многопрофильной помощи, поскольку будут отвлекаться большие ресурсы. Это большая задача каждого лично человека и для себя, и в целом для области, государства. Поэтому надеемся, что нас услышат», – заключил Сергей Вылегжанин.
Не пропустите

Вакцины от гриппа в этом году поступили в Ленобласть раньше обычного, а вакцинация против коронавируса не останавливалась ни на день. Все сделано для того, чтобы жители региона могли спокойно и своевременно привиться, обезопасив и себя, и окружающих. Сделать это лучше всего до ноября.

Татьяна Туктамышева, Ксения Бондаренко

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz