В Ленобласти признали геноцидом преступления, совершенные фашистами в годы Великой Отечественной войны

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Суд огласил решение в ходе пятого, финального заседания

В Ленобласти признали геноцидом преступления, совершенные фашистами во время Великой Отечественной войны. Такое решение было оглашено сегодня, 10 октября, в Ленинградском областном суде в ходе пятого открытого судебного заседания по делу о признании геноцидом советского народа и военными преступлениями, совершенными немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории региона. Это заседание станет финальным.

Как рассказал в ходе своего выступления прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский, всего в Ленобласти фашистами было расстреляно, замучено и угнано в рабство более 435 тысяч советских граждан. В ходе предыдущего, четвертого заседания, также стала известна сумма ущерба, нанесенного нацистами культурным ценностям в ходе оккупации региона. Новая пересчитанная и научно обоснованная сумма материального ущерба составила 1,9 трлн рублей по нынешнему курсу.

«Сегодня не ноябрь 1945-го, и передо мной не находятся палачи. Как видите, места ответчиков пусты. Но признание этих жестоких преступлений является историческим долгом общества и государства, — подчеркнул прокурор. — Нами доказано, что совершенные фашистами зверские преступления в годы Великой Отечественной войны являются не только военными преступлениями, но и настоящим геноцидом советских граждан. Иначе это назвать нельзя».

Напомним, что заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Ленобласти, было направлено в областной суд прокурором региона по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова 12 сентября.

В ходе заседаний были представлены факты преступлений, свидетельские показания, архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения ни в чем неповинных мирных советских граждан, военнопленных и партизан. В процессе участвуют историки, краеведы, ветераны и дети войны.

«Мы должны рассказать людям правду о том, какие зверства творили на нашей земле фашисты против мирного населения в годы войны, — отмечал глава региона Александр Дрозденко. — Их преступления срока давности не имеют».
Не пропустите

Установлено, что в период 1941-1944 гг. на территории Ленинградской области немецкими оккупационными властями и их пособниками путем расстрелов, истязаний, пыток, повешения, смертельных инъекций, сожжения заживо и иными способами, а также с использованием развернутой сети концентрационных лагерей и лагерей трудовой повинности преднамеренно массово истреблено более 33 тысяч мирных граждан, свыше 109 тысяч военнопленных, проходящих военную службу в Красной Армии – Вооруженных Силах СССР, насильственно угнано на принудительные работы в Германию и другие страны более 276 тысяч человек.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8