В Гатчине на месте массового захоронения мирных жителей — жертв нацистов установлен памятный знак

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Торжественное открытие приурочено к Международному научно-практическому форуму по геноциду советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны

Памятный знак, посвященный жертвам нацистов, открыли в парке «Сильвия» в Гатчине. Мемориал установили на месте массового захоронения мирных жителей, погибших от нацистских рук во время Великой Отечественной войны. В 180 метрах от Сильвийских ворот находилась траншея с останками расстрелянных граждан, в числе которых были военнопленные, женщины, дети.

Не пропустите

Траурно-торжественная церемония открытия памятного знака состоялась утром в понедельник, 21 ноября. Мероприятие приурочили к проведению Международного научно-практического форума «Без срока давности» по геноциду советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, который проходит в Гатчине с 20 по 23 ноября.

Депутат Госдумы от Ленинградской области Ольга Занко приняла участие в церемонии открытия и рассказала о преступлениях нацистских оккупантов. По ее словам, в этом году поисковые отряды подняли в Гатчине останки 132 человек, что послужило доказательством для суда по признанию факта уничтожения мирных жителей в период ВОВ.

Открытие памятного знака также посетил зампред правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. Он поблагодарил поисковиков за расследование, которое позволило узнать об этой трагедии в парке «Сильвия».

Ранее Online47 сообщал, что на Невском пятачке появился мемориал в память об освобождавших Ленинград жителях Кубани.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8