Спасибо Ленобласти: Владимир Мединский о сохранении исторического наследия в 47 регионе

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

Помощник президента РФ отметил усилия области по созданию новых мемориалов

Ленинградская область — один из тех регионов, который уделяет большое внимание одной из главных современных задач, а именно сохранению и приумножению исторического наследия, созданию мемориалов, посвященных тяжелым и героическим страницам истории. Об этом сегодня, 8 декабря, в ходе заседания Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ рассказал помощник президента РФ Владимир Мединский.

«Я хотел бы поблагодарить власти Ленинградской области, — отметил он. — Так, там появился мемориальный комплекс в очень интересном месте. Это место, где вопреки всей воинской логике, здравому смыслу и неписаному уставу того времени Александр Невский, молодой, девятнадцатилетний, получив информацию от местных жителей о том, что шведы высадились в устье Невы, решил не собирать рать и дружины, а атаковать шведов на рассвете малой дружиной. Это вошло в историю как Невская битва. Вот на этом месте, помолившись, Невский решение такое принял. Там сейчас замечательный мемориал, место историческое».

Также Владимир Мединский напомнил о том, что в 47 регионе по поручению президента начата реализация большого проекта — создание мемориала жертвам среди мирного населения, жертвам геноцида, людям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс появится в Гатчинском районе. Сейчас идет проектирование объекта и подготовка земельного участка.

«Это большая история, потому что довольно странно, что в списке народов, подвергшихся геноциду, советского народа нет, — заметил помощник президента. — Кстати, место выбрано неслучайно. Рядом находилась областная больница, переоборудованная фашистами в детскую. На протяжении нескольких лет оккупации детей там лечили довольно своеобразным образом: кровь откачивали и переливали солдатам, офицерам вермахта. После того, как кровь переставала производиться, детей выбрасывали».

Отметим, что в ходе заседания обсуждалось военно-историческое наследие России как основа духовно-нравственного развития граждан РФ.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в Гатчине на месте массового захоронения мирных жителей — жертв нацистов установлен памятный знак.

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8