Не испорть себе отпуск: суперсервисы и робот Макс помогут жителям Ленобласти вовремя погасить долги

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

В региональном Управлении ФССП рассказали ленинградцам о том, как узнать о задолженности и закрыть ее в онлайн-режиме

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области стартовала традиционная информационная акция «Узнай о своих долгах». Цель мероприятия – привлечь внимание граждан к необходимости получения сведений о наличии задолженности и своевременного её погашения, а также проинформировать жителей региона о доступных государственных услугах и сервисах для дистанционного взаимодействия со службой судебных приставов.

В рамках акции сотрудники структурных подразделений Управления проинформируют граждан и представителей юридических лиц о негативных последствиях несвоевременной оплаты долгов и обратят особое внимание на необходимость погашать долги посредством сети «Интернет» способами и методами, указанными на официальном сайте ведомства.

На вопросы об актуальных способах взаимодействия со службой судебных приставов ответила заместитель руководителя УФССП России по Ленинградской области – заместитель главного судебного пристава Ленинградской области Капустина Ирина Геннадьевна.

– Каким образом служба судебных приставов использует стандарты клиентоцентричности в организации взаимодействия с гражданами и организациями?

– Чтобы быстро и качественно решать проблемы граждан, государство использует клиентоцентричное госуправление – способ осуществления государственных функций, при котором обеспечивается соблюдение индивидуальных интересов и особенностей каждого получателя. Стандартом клиентоцентричности установлены типовые точки взаимодействия с клиентами: цифровые и оффлайн-каналы и их точки взаимодействия. Для «клиентов» ФССП России – это портал Госуслуг, официальный сайт ФССП России, мобильное приложение ФССП России, официальные страницы в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», а также личный прием в подразделении судебных приставов, единые зоны приема граждан и представителей организаций, группа телефонного обслуживания, письменное взаимодействие. В УФССП России по Ленинградской области помимо традиционного личного приема и устоявшегося канала взаимодействия: группы телефонного обслуживания – организована зона приема граждан на площадке отдела «Мурино» филиала МФЦ «Всеволожский».

В век цифровизации преимущественными каналами взаимодействия должны являться цифровые каналы. Дистанционные способы взаимодействия – это современная форма взаимодействия граждан и организаций с государством, способствующая развитию цифровых навыков. Возможность доступа к услугам и сервисам в оффлайн-каналах сохраняется в виде альтернативных способов, удобных для определённого типа клиентов.

– Расскажите поподробнее о работе суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» на портале Госуслуг.

– На портале Госуслуг функционирует суперсервис «Цифровое исполнительное производство» – комплекс госуслуг, сгруппированных по типичным жизненным ситуациям, которые пользователи могут получать в автоматическом режиме. Концепцию сервиса разработала Федеральная служба судебных приставов при поддержке Минкомсвязи России в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика». Это электронный аналог службы одного окна: он позволяет заинтересованным лицам отказаться от бумажных документов, оперативно получать уведомления, знать обо всех деталях исполнительного производства, вовремя оплачивать долги. В настоящее время на портале Госуслуг представлены 3 группы цифровых сервисов: информирования, уведомления и взаимодействия.

С помощью сервиса ФССП России, позволяющего в режиме онлайн получать информацию о ходе исполнительного производства, должники, взыскатели или их представители, зная номер исполнительного производства, могут получить детальную информацию по нему: основание для возбуждения производства, сумму задолженности, её причины, наложенные на должника ограничения, действия судебных приставов по исполнительному производству и их контакты. В значительном количестве случаев сервис дает ответ в пределах 3 секунд.

Свой долг должники могут оплатить сразу на портале Госуслуг с помощью доступных платёжных систем. Главными преимуществами онлайн-оплаты является удалённость, оперативность, безопасность и простота. Одним из преимуществ оплаты на портале Госуслуг является также то, что она синхронизируется с ведомством. Служба получит уведомление о поступлении денежных средств через электронную систему.

При необходимости стороны исполнительного производства имеют возможность получить дополнительную информацию. Ведомственные сервисы на портале Госуслуг позволяют, не посещая структурные подразделения службы, направить судебному приставу-исполнителю заявления, ходатайства, объяснения, отводы, жалобы в порядке подчиненности по исполнительному производству. Обращение может подать как сторона исполнительного производства, так и доверенное лицо (по доверенности) или законный представитель (родитель, опекун, попечитель, усыновитель). Срок предоставления услуги зависит от типа заявления и жизненной ситуации. Ответ на обращение поступит в Личный кабинет заявителя.

Не пропустите

Для своевременного и оперативного получения уведомления от судебных приставов, например, о возбуждении и об окончании исполнительного производства, удобно воспользоваться сервисом «Госпочта» в Личном кабинете портала Госуслуг. Настроить получение писем от органов власти посредством данного сервиса можно по инструкции на портале.

Кроме того, на портале Госуслуг имеется возможность воспользоваться помощью цифрового ассистента – робота Макса. Он может смоделировать набор типовых сценариев взаимодействия с ведомством в определенной жизненной ситуации и объяснить, как ориентироваться на сайте, поможет сформировать пакет документов. Не нужно сидеть в очереди и даже выходить из дома — всё просто, быстро и удобно.

Внедрение суперсервиса призвано повысить качество предоставления ведомственных госуслуг гражданам и представителям юридических лиц, одновременно снизить нагрузку на судебных приставов. Он позволяет быстрее получать результаты дела – от решения суда до списания денег в счёт имеющейся задолженности без походов к судебным приставам. Приложение моментально уведомляет о появлении долга и избавляет от бумажных документов. Работать с суперсервисом могут пользователи портала Госуслуг, имеющие подтверждённую учётную запись.

В рамках суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» на портале Госуслуг также действует сервис делегирования полномочий, который позволяет руководителям юридических лиц выдавать доверенности сотрудникам на подачу заявлений на предоставление государственных услуг ФССП России.

Сервис «Ход снятия ограничения выезда из России» на портале Госуслуг позволяет гражданам-должникам мгновенно получить сведения об ограничении выезда за пределы страны, которые отобразятся на главной странице Личного кабинета.

Напомним, размер задолженности по судебным решениям, при которой может быть установлено ограничение выезда, составляет 30 тысяч рублей, за исключением некоторых категорий исполнительных производств: например, о взыскании алиментов или о возмещении морального вреда, причиненного преступлением.

В таких случаях минимальный порог для вынесения ограничения составляет 10 тысяч рублей.

Необходимо также учитывать, если должником требования исполнительного документа не будут исполнены по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, судебный пристав вправе ограничить должнику выезд из страны при сумме задолженности, превышающей 10 тысяч рублей.

С помощью портала Госуслуг граждане-должники также могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума и неприкосновенности части денежных средств в рамках исполнительного производства. Для этого можно воспользоваться сервисом подачи ходатайств в ФССП России на портале Госуслуг или обратиться к помощи робота Макса, указав «прожиточный минимум», и интерактивный помощник предложит заполнить заявление.

Для подачи заявления должникам необходимо указать реквизиты банковского счёта, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка. Кроме этого, следует указать социальную категорию, к которой он относится, например: трудоспособный гражданин или пенсионер.

К заявлению необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода. Если у должника на содержании имеется родственник инвалид или лица, находящиеся на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд для увеличения размера защищенной от взыскания суммы. При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению.

Судебный пристав рассмотрит заявление, вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для исполнения. Однако воспользоваться правом на ежемесячное сохранение прожиточного минимума смогут не все должники. Такое право не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Данный порядок не распространяется при подаче заявления о сохранении прожиточного минимума непосредственно в кредитную организацию.

Отметим, что с момента вступления в силу закона о неприкосновенности части денежных средств по исполнительным производствам, в УФССП России по Ленинградской области в рамках 2 600 исполнительных производств на сумму более 370 миллионов рублей данное право граждан было обеспечено.

Не пропустите

– Насколько интерактивные ресурсы Федеральной службы судебных приставов востребованы у граждан и представителей организаций?

– Востребованность цифровых услуг у населения подтверждается статистическими данными.

За прошедший год количество посещений электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-сайте Управления составило 150 977, гражданами скачано 37 700 квитанций на оплату задолженности. Запросы в рамках системы электронного взаимодействия направляются в том числе юридическими лицами: банками, организациями взыскателями, иными коммерческими организациями. Интерактивный ведомственный ресурс, позволяющий должникам и взыскателям получать информацию о ходе исполнительного производства, высоко востребован среди населения. В 2023 году в Управление посредством использования гражданами и представителями организаций портала Госуслуг поступило 15 337 заявлений о предоставлении информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам.

Стороны исполнительного производства активно используют данную платформу для подачи обращений в территориальный орган принудительного исполнения. В текущем году в Управление посредством использования гражданами и представителями организаций портала Госуслуг в общей сложности поступило 77 725 заявлений. Интерактивный ресурс, функционирующий на портале Госуслуг, позволяет подать ходатайство или другое заявление в рамках исполнительного производства и включает в себя порядка 30 типовых обращений должников и взыскателей.

Управление ФССП России по Ленинградской области призывает граждан экономить собственное время и при наличии вопросов к судебному приставу-исполнителю направлять электронное обращение через портал Госуслуг. Данная форма предоставления информации позволяет гарантировано получить ответ в электронной форме, в установленные сроки без личного посещения структурного подразделения судебных приставов.

– Какие еще существуют способы дистанционного взаимодействия со службой судебных приставов?

– Обращаем внимание жителей региона, что на официальном сайте Управления функционирует электронный сервис «Запись на приём». С помощью данного ресурса граждане могут записаться на приём к начальникам отделений судебных приставов – старшим судебным приставам, а также к судебным приставам-исполнителям в соответствии с установленным графиком приёма должностных лиц службы. Сервис работает в режиме онлайн и осуществляет запись посредством авторизации на портале Госуслуг. Также на официальном сайте Управления действует электронный сервис «Интернет-приёмная», с помощью которого можно направить в адрес территориального органа свои предложения, заявления, жалобы или благодарственные письма.

Для решения оперативных вопросов в УФССП России по Ленинградской области функционирует группа телефонного обслуживания граждан и юридических лиц. Сотрудники Управления отвечают на наиболее часто возникающие вопросы. Единый номер группы телефонного обслуживания: 8-812-630-35-36. Время работы: понедельник пятница с 09-00 до 18-00 часов.

Для любителей высоких технологий существуют и инновационные форматы информирования.

Федеральной службой судебных приставов реализован проект, связанный с внедрением технологий искусственного интеллекта и системой дистанционного обслуживания граждан. Теперь отвечать на звонки по номеру 8-800-3030000 и обрабатывать их будет голосовой бот. Он распознает речь абонента и синтезирует речевой ответ, также определяет тематику запроса и различные сценарии обработки вызова.

При общении с гражданином бот запросит фамилию, имя и отчество, дату рождения и регион регистрации, что позволит идентифицировать обратившегося.

На основании полученных сведений система сформирует запрос и в аудио формате предоставит абоненту общедоступную информацию из «Банка данных исполнительных производств».

Голосовой помощник предоставит обратившимся гражданам информацию о наличии возбужденных исполнительных производств, о наложении ареста на имущество и банковские счета, а также о наложении ограничений на регистрационные действия с имуществом. Кроме того, он сможет подсказать гражданам информацию об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, о движении денежных средств и реквизитах для оплаты задолженности.

По запросам абонентов возможно предоставление информации о порядке личного приема судебных приставов-исполнителей и начальников отделов, режиме работы территориальных органов ФССП России, а также сведений о государственных услугах, предоставляемых ведомством.

Не пропустите

– Дайте несколько советов жителям региона, особенно тем, у кого есть задолженности.

– Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области напоминает гражданам о необходимости помнить об информационной безопасности, чтобы защитить свои персональные данные при работе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Одним из основных является правило соблюдения безопасного посещения различных информационных электронных сервисов. Управление рекомендует получать достоверные сведения об исполнительных производствах только путём использования официальных источников.

Граждане и представители юридических лиц могут исполнить свои финансовые обязательства с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», размещенного на интернет-сайте УФССП России по Ленинградской области: r47.fssp.gov.ru. Электронный сервис в режиме реального времени позволяет узнать о долгах, а также выбрать удобный способ оплаты.

Должникам сервис сформирует квитанцию для оплаты задолженности в кредитных учреждениях, в том числе через их приложения. Также «Банк данных исполнительных производств» предложит оплатить долг с помощью личного кабинета на портале Госуслуг.

Дистанционный способ оплаты позволит избежать посещения отделений судебных приставов, личного контакта с сотрудниками ведомства, а также гарантирует окончание исполнительных производств и отмену принудительных мер исполнения.

При оплате долга по исполнительным производствам непосредственно взыскателям и отсутствии у судебного пристава сведений, подтверждающих оплату, сотрудник службы в соответствии с законодательством будет продолжать применение принудительных мер.

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX