Прокуратура разъясняет: о погашении задолженности по алиментам другими лицами

Фото:  Валентин Илюшин/Online47

В надзорном ведомстве напоминают, что размер алиментов устанавливается судебным актом или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2022 № 39 "О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 УК РФ)" задолженность по алиментам может быть погашена другими лицами.

В частности, погашение задолженности может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. При этом обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, погасить задолженность впоследствии не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Не пропустите

Покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов, если такие действия не носили постоянного характера и не свидетельствовали о нахождении ребенка или нетрудоспособных родителей на иждивении у лица, обязанного уплачивать алименты, не освобождают его от обязанности уплачивать алименты в полном объеме.

Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ наступает только в тех случаях, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения возложенной на него обязанности, в том числе производило платежи в размере менее установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением, например, нерегулярные или незначительные платежи. Если же невыполнение им алиментных обязательств было связано с наличием причин, которые признаны судом уважительными, то данные деяния не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ.

Ранее Online47 сообщал, что наложение ареста на имущество заставило жителя Всеволожского района вспомнить о своем ребенке и оплатить долг по алиментам, который составил порядка 650 тысяч рублей.

Фото:  Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8