Сергей Перминов: Без участия или одобрения США покупка «Газпромом» трубопроводов «Северный поток-2» пока невозможна

Сенатор РФ от Ленобласти подчеркнул, что очевидно, что США, получившие огромную долю европейского газового рынка, не согласятся уступить ее

Европейские власти позволили «Газпрому» законсервировать пострадавшую нитку трубопровода «Северный поток – 2». Оператор трубопровода, компания Nord Stream 2 AG, заявила о готовности продать трубопроводы, чтобы расплатиться с европейскими кредиторами, которые в свое время вложили средства в проект наряду с «Газпромом».

В беседе с ЛенТВ24 сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов рассказал, какие шансы у «Газпрома» выкупить трубопроводы и готовы ли другие компании участвовать в такой рискованной сделке.

«Все заявления о ненужности российского газа для Европы были и остаются политически мотивированными и не имеют ничего общего с экономической действительностью. Поэтому даже намеки на гипотетическое «потепление» политической ситуации на континенте воспринимаются в ряде стран, среди которых и Германия, как возможность для восстановления его поставок. Для этого, если будет политическая воля, есть все возможности», — сказал Сергей Перминов.

Вместе с тем, как считает сенатор, очевидно, что США, которые занимают значительную долю на европейском газовом рынке, не готовы уступать свои позиции. Для Вашингтона экономика ЕС всегда была конкурентом, которого необходимо сдерживать. Этот подход разделяют как демократы, так и республиканцы, различия заключаются лишь в методах реализации данной концепции. Перминов подчеркнул, что после диверсий на газопроводах ни у кого не остается сомнений в том, что спектр этих методов достаточно широк.

«Заявления о возможной покупке впервые прозвучали в США. Без их участия или одобрения, учитывая мировосприятие европейских лидеров, подобная сделка пока невозможна в принципе. Хотя интерес к ней и есть, но ни одна компания не возьмет на себя связанные с этим санкционные риски. В целом важна не только судьба труб, но и перспективы поставок по ним. Последний аспект невозможен без изменения позиции Германии», — резюмировал Сергей Перминов.
Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, что Фон дер Ляйен считает: Запад дорого заплатил за свободу от российских энергоресурсов.