Заксобрание организовало ленинградским журналистам яркую поездку в Бокситогорский район

Фото: Online47

Своими впечатлениями поделился корреспондент Online47, который высоко оценил развитие Бокситогорска и Пикалево

Мемориальный комплекс и музей «Астрача», благоустроенные скверы и аллеи Бокситогорска, знаменитый «Зеленый квадрат» в Пикалево и местный краеведческий музей. Все это журналистам посчастливилось увидеть в рамках семинара регионального парламента для главных редакторов районных СМИ в Бокситогорском районе, который стал возможен в том числе благодаря личной вовлеченности депутата Законодательного собрания Ленинградской области Николая Пустотина.

Путешествие журналистов проходило в течение двух дней, а началось оно с посещения мемориального комплекса «Астрача», который основали на том самом месте, где в ноябре и декабре 1941 года шли важные бои за освобождение Тихвина. Напротив него в здании бывшей еще до революции школы обосновался одноименный музей. В нем журналисты познакомились с интереснейшей выставкой «Павел и Пауль».

Также журналистам рассказали о масштабном и знаковом для Ленобласти и всей страны проекте «Военно-автомобильная дорога ВАД-102. Начало дороги жизни». Его реализует региональная общественная организация «Педагог XXI века», председателем которой является Николай Пустотин. Его основная цель заключается в актуализации и доведении до широкого круга людей ранее неизвестной или неточной информации о начале самой важной трассы в годы Великой Отечественной войны.

«Далеко не все люди даже сегодня знают о том, какую роль сыграл Бокситогорский район в организации ВАД-102, в том числе ст. Заборье, которая была начальным пунктом трассы, — отметил для себя журналист Online47. — Кроме того, большое количество грузов потребовало задействовать ст. Подборовье, не всем известно про запасной маршрут через Радогощину, значимость поселка Шугозеро, Ереминой горы».

Второй день пресс-тура для журналистов Ленобласти прошел по территории Бокситогорска и Пикалево. В частности, удалось познакомиться с объектами комфортной городской среды в обоих городах, посетить Бокситогорский филиал ЛГУ им. А.С. Пушкина, Пикалевский краеведческий музей.

«Несмотря на ветреную и пасмурную погоду, в Бокситогорске нас ждал невероятно теплый прием, город выглядит ухоженным и любимым горожанами. Пусть я не профессионал в этом деле, но мне очень понравилось, как выполнено благоустройство сквера на улице Павлова, Аллеи памяти, Аллеи спорта. Впечатлил и филиал ЛГУ им. А.С. Пушкина, нам прочитали очень интересную лекцию в стенах исторического здания, — заявил корреспондент Online47. — Что же касается Пикалево, то это просто восторг, никак не ожидал увидеть в достаточно маленьком городе настолько продвинутую инфраструктуру. Более того, экскурсию вел глава администрации Пикалевского городского поселения Дмитрий Садовников. Реализация проекта «Зеленый квадрат» впечатлила, очень надеюсь, что задумка победит в конкурсе и получит второй этап реализации».

Во время посещения Пикалевского краеведческого музея корреспондент Online47 вместе с коллегами из районных СМИ ознакомился с большой коллекцией артефактов, а затем заслушал увлекательную лекцию об активной работе организации по сохранению исторического прошлого поселения, вкладе в это важное дело депутата Заксобрания Николая Пустотина, планах на будущее, включая переезд в новое здание, а также успехи проекта «Пикалево через объектив истории».

Фото: Online47