Ленобласть разделит мусор на «сухой» и «мокрый»

Корреспондент Online47 – о введении штрафов за создание свалок, QR-кодах для контроля за перевозчиками и предпочтениях компаний-переработчиков

Мусорные полигоны на территории Ленинградской области будут закрываться постепенно. Первым на очереди – «Северная Самарка».

Не пропустите

Об этом корреспонденту Online47 стало известно перед началом торжественной церемонии чествования победителей районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье 2020», которая проходит 15 августа в Сланцах.

Кроме того, уже с осени в регионе будут введены QR-коды, которые позволят контролировать автомобили, которые везут мусор из Петербурга в Ленобласть. О планах регионального правительства рассказал губернатор Александр Дрозденко:

«За нелегальный перевоз мусора и организацию свалки будет штраф в размере 100 тысяч рублей для водителя и 1,5 миллионов – для собственника транспортного средства – юридического лица», – рассказал глава 47-го региона.

Кроме того, транспортные средства нарушителей будут изымать и отправлять на спецстоянку. Александр Дрозденко выразил надежду, что такие меры со стороны областного правительства позволят постепенно убрать все несанкционированные свалки на территории Ленобласти. Напомним, что регион поставил перед собой задачу рекультивировать все полигоны до 2023 года.

Не пропустите

Спросили главу региона и о раздельном сборе мусора. Александр Дрозденко подчеркнул, что очень многое зависит от предпочтений компаний-переработчиков:

Не пропустите
«Как ни странно, компании-переработчики заинтересованы в так называемом "жирном мусоре" и готовы предоставлять скидки тем поставщикам отходов от населения, которые будут обеспечивать раздельный сбор мусора только на 2 вида – "сухой" и "мокрый", где "мокрый" – это отходы от продуктов питания. Именно на такое разделение должна перейти Ленобласть», – объяснил губернатор.

Фото: og47.ru