Уроки COVID-19: регионы делают выводы, Ленобласть – смотрит в будущее

Пандемия новой коронавирусной инфекции выявила лучшие тренды региональных управленческих технологий

Пандемия коронавируса еще не закончена, но в России определенно идет на спад – это видно и по официальной статистике, и по данным о загруженности сферы здравоохранения.

А значит – это отличное время для того, чтобы проанализировать решения, выявить ошибки и определить, с кого лучше брать пример – если вторая волна заболеваемости, которой сегодня многие опасаются, все же нагрянет осенью.

Именно этому была посвящена пресс-конференция в ТАСС 18 августа – анализу действий региональных властей в период пандемии и примерам конкретных управленческих решений по стабилизации экономической и социальной жизни в субъектах РФ.

Не пропустите

Смена основных векторов

Еще в начале эпидемии президентом России Владимиром Путиным было решено наделить глав субъектов Федерации расширенными полномочиями. Ведь сразу было понятно, что каждый регион в этой ситуации пойдет пусть и в общей канве, но своим путем – и подход везде нужен индивидуальный.

На сегодняшний день, по словам директора департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарьи Кислицыной, со всей страны собрано порядка 12 тысяч региональных практик. Какие-то из них так и остались локальными, а некоторые – были расширены на другие регионы и даже стали федеральными.

Однако из анализа всего опыта регионов можно сделать и некие общие выводы.

«Поменялись два основных вектора – управление с точки зрения социальных смыслов и формат коммуникации власти с общественностью, – рассказала Дарья Кислицына. – Фактически мы выделили пять ключевых области деятельности, наиболее чувствительных с точки зрения сталкивания каждого человека в повседневной реальности».

Первая область – это, конечно, здравоохранение. И сегодня видно, что на местах делается особый упор на ранее диагностирование, профилактику заболеваний, масштабную диагностику и выстраивание такой системы здравоохранения, которая была бы готова к любым внешним вызовам.

Второй блок – сфера образования. Для многих регионов организация дистанционного обучения стала серьезным вызовом.

«Третье – это сам формат открытости власти. Не так давно появился термин «новая искренность», но он скорее носил рекомендательный характер. А пандемия показала один исключительно простой, но исключительно важный вывод: это единственно возможный формат коммуникации власти и общественности», – уверена директор департамента региональных программ ЭИСИ.

Также в числе оказавшихся наиболее важными сферами жизни – региональные экономики и рынок труд. Ведь в пандемию крайне остро встал вопрос наличия необходимого количества медицинского персонала и должного уровня их мотивации и материального стимулирования.

Эти пять пунктов в Экспертном институте социальных исследований называют «лакмусовыми бумажками», по которым и стоит сегодня оценить собственные возможности и готовность к будущим вызовам.

И Ленинградская область такой анализ проводит, «по полочкам» разбирая причинно-следственные связи и заглядывая в будущее.

Не пропустите

Работа с колес

С самого начала эпидемии было очень важно принимать решения быстро, но при этом – максимально выверенно.

Это был совершенно нетривиальный опыт – и, как признается заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов, работать приходилось, что называется, «с колес».

Но такой кризис позволил найти решения, которые – наверняка – будут использоваться долгие годы.

«Я бы хотел начать цитатой Уоррена Баффетта, который сказал, что во время отлива становится видно, кто купается голым. Мы увидели, как работает эта цитата на примере системы образования, – рассказал в ТАСС Дмитрий Ялов. – Все мы с вами занимаемся цифровизацией школьного образования примерно с 2006 года, еще с первой волны нацпроектов. Но когда нам в одночасье пришлось перевести учеников на дистанционное образование, то стало понятно, что проблем на самом деле еще множество».

Одним из самых сложных вопросов стало обеспечение школьников техникой – в Ленобласти порядка 3,5 тысяч семей оказались без необходимых для учебы гаджетов. Однако и область, и крупный бизнес быстро объединились и в течение нескольких недель обеспечили всех детей планшетами.

Такое отношение бизнеса очень показательно, кстати.

Не пропустите

Были проблемы и с использованием дистанционных образовательных технологий. Однако и здесь важную роль сыграл подход – для того, чтобы учителя обменивались опытом, лучшими практиками и были замотивированы на использование современных технологий, в регионе даже объявили конкурс – по его результатам 10 лучших учителей получили премии.

На сегодня 75% школ способны организовать дистанционное образование в полном объеме с использованием дистанционных образовательных платформ. Остальные «подтянутся» в ближайшее время – ведь все необходимое для этого уже есть.

И людям, и бизнесу

Ленинградская область в пандемию вообще во многом не шла по «проторенным» другими «дорожкам», а прокладывала собственный путь – так, чтобы никто не остался «за бортом».

Зампредседателя правительства Ленобласти, курирующий экономический блок, напомнил о нескольких важных практиках:

«В плане общественных работ Ленинградская область среагировала быстро – работы за областной счет начались уже в мае, а сам вопрос прорабатывался с конца марта. И мы к дорожным работам, благоустройству добавили еще творческие занятия для «белых воротничков», которые потеряли работу – например, сделали такое направление, как разработка и каталогизация туристических маршрутов и туристических троп в Ленинградской области, где традиционно отдыхают не только жители нашего региона, но и жители многих регионов северо-запада».

На оплату общественных работ – а, напомним, в 47 регионе за них выплачивают сразу два МРОТ – уже потрачено порядка 50 млн рублей. Благодаря этому около тысячи безработных жителей получили работу.

Не пропустите

Еще одним безусловно важным направлением стала поддержка бизнеса.

«Мы, как и все регионы, ввели освобождение на три месяца по арендной плате по государственному и муниципальному имуществу для бизнеса. Вроде бы все здорово, мы выполнили федеральное поручения, но мы понимали на старте, что этого недостаточно, – вспоминает Дмитрий Ялов. – Большая часть бизнеса у нас находится на частных площадях и зависит от частных арендодателей».

Поэтому было принято стратегическое решение: предоставить освобождение от налога на имущество собственникам торговых центров на пять (!) лет, если они дают скидку своим арендаторам не менее чем на 50% и не менее чем 3 месяца.

Поистине беспрецедентная мера. И бизнес ее воспринял, что называется, на «ура».

Возможности для будущего

При решении столь сложных, а главное – впервые встречающихся задач важно видеть не только трудности и препятствия, но и перспективы.

«Такая работа с колес, помимо сложностей, позволяет понять, где есть возможности для оптимизации. Кадровой – сейчас мы анализируем, без чего можно обойтись в нормальной мирной жизни. Управленческой – ведь можно в видеорежиме проводить большинство совещаний. И оптимизация, связанная с процедурой согласования решений – оказалось, что для большинства жизненно важных решений как в сфере экономики, так и в сфере здравоохранения достаточно было личного активного участия команды из 3-5 человек, а не согласования месяцами через множество подписей каждого нормативного акта», – говорит Дмитрий Ялов.

И все это – отличный задел для более эффективной работы в будущем.

«Мы готовимся, чтобы в случае, если ситуация начнет ухудшаться, уже не с колес работать, а заранее иметь четкий план действий. Это все нужно сохранять и быть готовым в любую минуту переустраиваться между форматами», – озвучил позицию правительства Ленобласти председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности.

В полной готовности

В ЭИСИ полагают, что в перспективе ближайшего года система здравоохранения столкнется со многими вызовами. «Аукнется» и ограничение предоставления медицинских услуг, и необходимость проведения вакцинации населения, и никуда пока не девшийся ковид.

Однако Ленинградская область к новым сложностям готова. Пандемия доказала, что регион способен в кратчайшие сроки мобилизовать все существующие ресурсы и многократно увеличить мощности, перепрофилировать медучреждения и подстроиться даже под строгие санэпидтребования.

А для того, чтобы эта «настройка» была как можно более четкой и тонкой, сегодня в области проводится акция «Ленинградское здоровье». В ходе нее жители региона могут бесплатно пройти диспансеризацию и даже сдать тест на антитела к коронавирусу.

Не пропустите

Это, как пояснял председатель комитета по здравоохранению ЛО Сергей Вылегжанин, позволит увидеть цельную картину состояния здоровья населения Ленинградской области и при необходимости скорректировать действия.

А в остальном – все зависит от самих граждан. Ведь при соблюдении простых в общем-то санитарных правил можно обезопасить себя и близких от болезни. И тем самым – и свое здоровье опасности не подвергать, и к ужесточению мер не возвращаться.

Ведь все мы хорошо помним, что такое «красная зона» и самоизоляция. А хотелось бы, конечно, забыть.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47