Как в Ленобласти экономику под контролем держат и новые цели развития намечают

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Рынок 47 региона полон вакансий, а предприятия открывают новые производства

В Ленинградской области, несмотря на все сложности, с которыми сегодня сталкивается российская экономика, ситуация остается стабильной. Это подтверждается конкретными цифрами и даже новыми производствами. Online47 собрал все, что известно на текущий момент о ленинградском рынке труда и предложениях, которые помогут бизнесу справиться с новыми вызовами и найти пути развития.

Вакансий больше соискателей

В Ленинградской области на данный момент ни одна иностранная компания не заявила об увольнении сотрудников и сокращении штата. Даже тот бизнес, который временно приостановил свою деятельность, сохранил рабочие коллективы и выплачивает заработную плату.

Но даже если ситуация изменится, без работы ленинградцы точно не останутся. Как напомнила председатель комитета по труду и занятости населения региона Алла Астратова, область продолжает входить в лидеры по всей РФ по самому низкому уровню безработицы.

«Она составляет порядка 3800 человек на всю область. При этом в банке вакансий около 56 тысяч вакансий», – подчеркнула она.

При необходимости жителям окажут комплексную поддержку в поиске новой работы в рамках профориентации, переобучения. Если будут желающие, в регионе готовы возобновить зарекомендовавшую себя в пандемию практику – общественные работы, оплата за которые составляет не менее двух МРОТ.

Не пропустите

Мониторинг ситуации идет в ежедневном режиме, к нему подключен не только профильный комитет, но и госинспекция по труду, а также прокуратура. И пока очевидно одно: предприятия, работающие на территории региона, более чем заинтересованы остаться. Они не только не сокращают работников, но даже ищут новых – на будущее. А ряд компаний, в которых было запланировано высвобождение сотрудников, даже приостановили этот процесс, чтобы помочь региону пережить кризисный «перестроечный» момент.

Бизнесу – беспрецедентная поддержка

Один из ключевых вопросов сегодняшней повестки – помощь бизнесу. На федеральном уровне уже анонсировано продление сроков уплаты налогов, введен мораторий на проверки до конца года, продлена программа по компенсации расходов для субъектов малого и среднего предпринимательства по использованию российской системы быстрых платежей, разработаны серьезные послабления для IT-отрасли и другое.

Не пропустите

В Ленинградской области выработаны и свои предложения, которые в ближайшее время будут детально проработаны и реализованы. Среди озвученных идей:

· Упрощение процесса «растаможки» товаров и сырья.

· Автоматическое продление на год лицензий и разрешений.

· Остановка начисления процентов на штрафы.

· Введение упрощенного порядка изъятия неиспользуемых сельхозземель.

· Увеличение количества и периода для субсидий в агропромышленном комплексе.

· Расширение перечня системообразующих предприятий для получения федеральной поддержки и льготного кредитования. В список должны войти также градообразующие и уникальные производства.

· Создание ярмарок выходного дня с предоставлением свободных мест для физических и юридических лиц.

Одним из особенно важных стало предложение о субсидировании аренды коммерческих помещений для малого производственного бизнеса. Именно так, уверены в правительстве, можно развить импортозамещение.

«Именно маленькие мобильные предприятия, которые готовы рисковать и быстро принимают решения, могут стать серьезным подспорьем в замещении компонентов, которые стали недоступны для российской промышленности в силу санкционных ограничений или логистики», – пояснил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Также для проектов по импортозамещению будет предоставлен инвестиционный налоговый вычет. Планируется введение системы грантов на импортозамещение производственного оборудования и высокотехнологичных материалов и субсидирование 50% арендной платы для тех, кто занимается импортозамещением.

Кроме того, особое внимание в Ленобласти будет уделено строительной сфере. Уже озвучены предложения по снижению требований к проектированию и строительству неопасных объектов, введению прямых договоров на поставки российских стройматериалов по госконтрактам и упрощенного порядка согласования и принятия правил землепользования и застройки и других градостроительных документов.

«Максимально нужно сокращать все бюрократические процедуры, которые мешают развитию бизнеса. Время сейчас такое, – подчеркивал глава региона Александр Дрозденко. – Давайте учиться у президента России: от принятия решения до появления нормативного документа проходит три дня. Конкурсные процедуры по строительству и дорожным работам должны проходить за 10 дней».

Последней из предложенных на сегодня мер поддержки стало открытие «зеленого коридора» для бизнеса. В это понятие включен целый комплекс мер по упрощению согласований и разрешений на этапе вложения инвестиций и открытия предприятий. В регионе уже действуют такие схемы для крупных инвесторов – теперь же они будут распространены на всех, кто приходит в Ленобласть.

Не пропустите

Эти и многие другие меры, часть из которых уже направлены для включения в федеральный перечень мер поддержки бизнеса, должны помочь поддержать занятость и стабильную работу предприятий региона. А это означает, что в кризисной ситуации Ленобласть не просто не сдаст позиции, но и найдет новые пути развития.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz