Наша обязанность – обеспечить детям достойное будущее: Николай Джиргалов о том, как судебные приставы родителям об ответственности напоминают

Фото: пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области

С каждым годом с нерадивых мам и пап взыскивают все больше алиментов, но проблема пока остается

Накануне Международного дня защиты детей в Ленинградской области вновь стартует акция «Судебные приставы – детям». Акция уже много лет привлекает внимание общественности к нарушению прав детей. Тема действительно значимая: только в службе судебных приставов по 47 региону сейчас находится почти 13 тысяч исполнительных производств так называемой алиментной категории.

В интервью Online47 заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области Николай Джиргалов рассказал об ответственном отношении к детям и о том, как родителям напоминают об их обязанностях.

– Кажется, что дети и судебные приставы – очень далекие понятия. Почему вы считаете, что День защиты детей – это праздник, к которому вы имеете прямое отношение?

– Дети – это наше будущее. Поэтому каждый сотрудник службы, как и каждый гражданин нашей страны, должен принимать все меры по созданию для детей таких условий, которые способствуют их всестороннему развитию.

Алименты напрямую затрагивают интересы ребенка. К сожалению, не все родители осознают свои обязанности по материальному обеспечению собственных детей, так что восстанавливать законные интересы несовершеннолетних приходится судебным приставам-исполнителям посредством принудительного исполнения решения суда.

И это работает: за четыре месяца этого года в пользу детей уже взыскано свыше 190 млн рублей – это более чем в два раза больше прошлогоднего показателя. Это нас очень радует, поскольку позволяет гарантировать материальное обеспечение детей, соблюдать их права на полноценную жизнь и счастливое детство, на качественное медицинское обслуживание и образование, на отдых и досуг. Это наша обязанность. Но, конечно, хотелось бы, чтобы родители занимались воспитанием детей самостоятельно и добровольно.

Не пропустите
Для справки: на сегодняшний день портрет среднестатистического должника по алиментам в Ленобласти выглядит так – это гражданин с низким уровнем социальной ответственности и степени мотивации к обеспечению благосостояния своей семьи, часто меняющий работу, перебивающийся разовыми заработками, признающий неправомерность своих действий, однако не предпринимающий мер для исправления ситуации и не желающий исполнять свои родительские обязательства. Более всего задолжавших собственным детям в Ленинградской области должников приходится на представителей «среднего возраста»: от 30 до 42 лет – составляющих 60% от общего количества неплательщиков алиментов. Они трудоустроены либо состоят на учете в службе занятости населения, 15% из них осуществляют уплату алиментов в добровольном порядке, в отношении остальных обращено взыскание на заработную плату и иные доходы должников. Женщины в данной возрастной категории составляют 20%.

– Благодаря чему получается взыскивать все больше алиментов?

– Работа по взысканию алиментов стоит на контроле не только у судебного пристава-исполнителя, который ведет соответствующее исполнительное производство, но и у всех вышестоящих должностных лиц – от главного судебного пристава территориального органа принудительного исполнения до его заместителей, начальников профильных отделов, структурных подразделений. Огромное количество сил и времени мы посвящаем именно взысканию алиментов.

Наши сотрудники методично, планово и кропотливо занимаются работой с должниками данной категории. Это приоритетное направление ежедневной деятельности сотрудников ведомства. В дни проведения акции мы, в том числе, акцентируем внимание должников-родителей на том, что исполнение родительских обязанностей необходимо для гармоничного развития и воспитания ребенка.

Все усилия должностных лиц службы направлены на восстановление нарушенных прав несовершеннолетних, создание таких условий для должников, чтобы они исполняли обязанности по отношению к своим детям.

Не пропустите
Для справки: в рамках акции «Судебные приставы – детям» Управлением будет организована работа «горячей линии» по вопросам взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Мероприятие проводится с целью предоставления гражданам возможности напрямую задать вопросы о взыскании алиментов, расчёте задолженности по алиментным обязательствам, а также о мерах, применяемых к неплательщикам алиментов.
Интересующие вопросы жители области могут задать, позвонив 1 июня с 10:00 до 17:00 часов по номеру телефона 8 (812) 630-35-36. Посредством «горячей линии» можно не только получить квалифицированную консультацию, но и сообщить о новых обстоятельствах, таких как наличие дополнительного дохода у должника, приобретенное им имущество, а также рассказать о месте нахождения должника, находящегося в исполнительном розыске.

– Каким образом создаются такие условия?

– В нашем арсенале есть комплекс мер принудительного исполнения – например, ограничение выезда за пределы РФ, удержание алиментов из заработной платы или пенсии, направление должников на постановку на учет в центры занятости населения, ограничение специального права в виде управления транспортным средством и арест имущества.

В ряде случаев мы прибегаем к мерам административного и даже уголовного воздействия. В этом году судебные приставы Ленобласти уже возбудили 285 административных и 170 уголовных дел в отношении алиментообязанных граждан.

Кроме того, с 10 января текущего года вступили в силу изменения в статьи Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Теперь там четко прописано, что выплата алиментов должна происходить в полном объеме, предусмотренном решением суда. Поэтому даже частичная неуплата долга без уважительных причин грозит последствиями.

Для справки: с начала 2022 года составлено 52 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», в отношении должников, осуществляющих частичные выплаты по алиментам. К уголовной ответственности по статье 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» в текущем году привлечено 37 должников, осуществляющих нерегулярные, незначительные выплаты, несоразмерные с суммой долга.

– Как лично вы относитесь к тем отцам и матерям, которые забывают о том, что они в ответе за своих детей?

– Как сотрудник органов принудительного исполнения я скажу, что перед законом все равны. Содержать детей – обязанность всех родителей. И если по решению суда родитель обязан выплачивать алименты – значит, он должен это делать.

Нужно более ответственно относиться к своим детям, заботиться об их будущем, необходимо создавать все условия, чтобы ребенок развивался, становился личностью, своим личным примером мотивировать его быть достойным членом нашего общества.

Международный день защиты детей является не только праздником, но и служит напоминанием родителям об их обязанности содержать своих детей, соблюдать их права. Главное – это беречь своих детей и помнить, что каждый ребенок имеет право на счастливое детство. Не забывайте о собственном ребенке: алименты – самое малое, что вы можете ему дать.

Не пропустите
Для справки: на интернет-сайте УФССП России по Ленинградской области Банк данных исполнительных производств, а также памятка по его использованию размещены в разделе «Сервисы». Электронный ресурс позволяет узнать об имеющихся долгах по исполнительным производствам. Кроме того, получать необходимую информацию в рамках исполнительного производства, взаимодействовать со службой судебных приставов, а также оплатить задолженность можно через портал Госуслуг.
ФССП России рекомендует не избегать взаимодействия с судебным приставом: если гражданин-должник оказался в сложной жизненной ситуации и не может исполнить свои обязательства, он вправе воспользоваться возможностью предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта или акта иного уполномоченного органа. Получить более подробную информацию и ответы на вопросы можно по единому номеру группы телефонного обслуживания: 8-812-630-35-36 с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов.

Татьяна Туктамышева

Фото: пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8