Николай Стариков об окончании эпохи сотрудничества с Западом: Мы не забудем то, что он сделал

Фото: vk.com/nstarikov_club

Даже если однажды отношения возобновятся, это точно не произойдет за счет национальных интересов России

Развязанная коллективным Западом «санкционная» и информационная война против России не могла остаться без соответствующей реакции. В МИДе уже заявили о конце эпохи сотрудничества – на минутку, почти тридцатилетней. Online47 узнал у Николая Старикова, действительно ли отношениям уже не возобновиться.

Возврата не будет

Директор департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин в своей статье «Уроки истории и образ будущего: размышления о внешней политике России» для журнала «Международная жизнь» подвел некий итог последним пяти месяцам санкционного давления и информационных атак Запада на Россию.

Если кратко – это конец.

«Независимо от продолжительности и исхода СВО, уже сейчас можно констатировать, что тридцатилетняя эпоха в целом конструктивного, хотя и небеспроблемного сотрудничества с Западом бесповоротно завершена, – убежден Алексей Дробинин. – Нынешняя ситуация дает уникальную возможность окончательного освобождения от остаточных иллюзий и вывода России за рамки парадигмы «дружественного поглощения», из раза в раз воспроизводившейся западными коллегами после 1992 г.».

Дипломат также резюмировал: возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях со странами Северной Америки и Европы не будет. Россия вступила в острую фазу противоборства с агрессивным альянсом недружественных государств, возглавляемым США.

«Цель противника – нанести нашей стране стратегическое поражение, устранив ее как геополитического конкурента», – добавил он.
Не пропустите

По мнению дипломата, российским интересам, безусловно, отвечает конструктивное взаимодействие со всеми соседями, в том числе в Евро-Атлантике. И к этой цели нужно стремиться, однако не ценой односторонних уступок – тем более уступок тем, кто открыто объявляет Россию главной угрозой, о чем говорится в Стратегической концепции НАТО, принятой в конце июня 2022 г. на саммите в Мадриде.

«В таких условиях сотрудничество с недружественными государствами возможно только на разовой, транзакционной основе – оно может осуществляться лишь там, где это выгодно России и где не существует приемлемой альтернативы», – заключил он.

vk.com/mid

Мы никуда не спешим

Как в беседе с Online47 отметил, комментируя заявление МИДа, российский общественный и политический деятель Николай Стариков, это – констатация того, что очевидно каждому гражданину России: возврата назад быть не может.

«Запад нарушил все мыслимые правила, абсолютно разорвал наши отношения, даже не продает, а просто дарит оружие тем, кто стреляет в русских солдат. Разве мы можем это забыть? – считает он. – Введено огромное количество сознательно созданных сложностей для граждан России. По сути, введен принцип коллективной ответственности, когда Запад считает, что каждый, у кого есть российский паспорт, ответственен за то, что он, Запад, считает неправильным в международной политике. Но ведь это же все попахивает нацизмом, расизмом, и уж точно нельзя называть рыночной политикой».

Николай Стариков уверен: вне зависимости от сроков окончания специальной военной операции не получится простить то, что сделал Запад. Так что заявление российского МИДа действительно подводит черту под определенным почти тридцатилетним периодом развития отношений между Западом и Россией.

«Но ничего, наступит новый период. История человечества говорит, что периоды охлаждения между государствами сменяются периодами разрядки. Но инициатива должна принадлежать не нам, – убежден спикер. – В будущем отношения могут выйти на другой уровень, но только не за счет нашего интереса, не за счет нашей национальной безопасности. Мы готовы дружить на равных. Если Запад не хочет дружить или не хочет на равных, ну, как говорится, поживем — увидим. Мы никуда не спешим».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что геополитолог Соколов ответил на заявление британского колумниста о «переносе войны в Россию».

Алиса Рихтер

Фото: vk.com/nstarikov_club

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8